По истории дольщиков из Коммунара нашли новое решение?

Пост опубликован: 27.01.2020
Категории: Новости

Дольщиков из Коммунара поддержал губернатор. На минувшей пресс-конференции Сипягин пообещал разобраться в ситуации с новостройкой на улице Центральной. Напомним, девятиэтажный дом в Коммунаре полностью отстроен, но въехать в него люди не могут уже больше года. Земля, на которой стоит многоэтажка, входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения. И на нее распространяются требования строительства, как в центре города – строить здания выше семи этажей нельзя. А в доме на Центральной на 2 этажа больше. Последние месяцы дольщики активно обивали пороги чиновников и надзорных органов, чтобы как-то разрешить ситуацию. Наконец, о судьбе дольщиков журналисты спросили лично губернатора. Тот пообещал создать рабочую группу и разобраться в проблеме.

Владимир Сипягин, губернатор области: “Точно проблему надо решать. Насколько это влияет, эти два этажа влияют на облик города. Госинспекция уполномочена дать нам ответ, но я и говорю о рабочей группе. Ведь у общественности есть свое мнение, у жителей. Вот жителей полностью понимаю. Есть понимание, что они ни в чём не виноваты”.

Сипягин собирался встретиться с директором Департамента строительства и начальником Госинспекции по охране объектов культурного наследия и вместе проанализировать эту ситуацию. Тем временем, в администрации города застройщику еще в ноябре предложили решить проблему радикально и разобрать незаконные два этажа.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Наши уважаемые коллеги из областной власти должны принять все решения, либо о демонтаже вот этих самых надстроенных и незаконных этажей, либо еще какое-то компромиссное решение, но исключительно в рамках закона. То есть, в данном случае, администрация области, мы очень надеемся, примет единственное, верное, взвешенное решение”.

Как нам стало известно, 27 января дольщики встретились в Белом доме с новым директором Департамента строительства и архитектуры Михаилом Романычевым. Со слов людей, им предложили, пока предварительно, два варианта решения проблемы.

Дмитрий Воронин, дольщик: «Первое из которых – узаконивание природоохранных зон новых, которые разработало НПО “Тектоника” – это проектное бюро, которое от застройщика выступает. Второе – в ведение частично дома, то есть по подъездно. Три этажа можно ввести – вопросов это не вызывает. Три этажа – спорно, под вопросом. Это всё предварительно».

То есть по сути в Белом доме готовы пересмотреть правила строительства в охранной зоне после нарушений застройщика, лишь бы ввести дом в эксплуатацию. Но, как говорят дольщики, у Госинспекции по охране объектов культурного наследия есть ряд претензий к проекту новой природоохранной зоны, которую предложило проектное бюро. Какие именно – им не сообщили, но до тех пор, пока проект не исправят, видимо, вопрос не решится. Что касается демонтажа двух незаконных этажей – такой вариант в Белом доме, по словам дольщиков, даже не рассматривается. К концу февраля дольщикам обещали представить так называемую полную дорожную карту, с подробным планом решения всех проблем и обозначением конкретных сроков.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000