По городским улицам возят восковую фигуру из кунст-камеры

default image
Пост опубликован: 12.02.2003
Категории: Новости
Просмотров: 8

Через два дня в городском планетарии жители Владимира смогут увидеть выставку из Санкт-Петербурга. Кунст-камера времен Петра Первого поселится в звездном доме почти на целый месяц. Несмотря на знакомое название, персонажи экспозиции совсем другие. Среди них библейская героиня Юдифь, Шекспировский герой Гамлет и японские самураи. Сегодня наша съемочная группа побывала на монтаже выставки. Не всякий рискнет вот так запросто прогуляться по улице с восковым другом. Его зовут Боб, кличка Бой-френд. Современный молодой человек, одетый явно не по погоде, запросто катается в общественном транспорте. Правда за него, как за пассажира, занимающего место не меньшее, чем пассажиры не восковые, тоже приходится платить. У персонажей петербургской кунст-камеры разделение труда. Боб помимо прогулок на свежем воздухе стоит еще и на входе – работает зазывалой. Далее следуют так называемые проходные фигуры. В новой экспозиции эту незавидную роль исполняют Вьетнамец и колонист. За повышение собственного социального статуса между собой они не борятся. И вообще клиенты кунст-камеры – народ не очень шумный. Да к тому же еще и не очень разговорчивый. Поэтому заступиться за себя никак не могут. Из-за этого лишаются пальцев. Их как сувенир зачастую уносят с собой посетители.

Андрей ПАШКОВ, администратор выставки: “Это явление нормальное. У нас есть постоянный запас пальчиков, которые периодически приходится напаивать уже в ходе демонстрации выставки. Иногда их просто отламывают, иногда уносят с собой”.

В новую экспозицию вошли 23 восковые фигуры, а также пораженные болезнями органы в банках с формалином и маски, демонстрирующие всячески недуги. Единственный персонаж, кочующий из выставки в выставку, – зубодер Петр Первый. Ввиду особого положения, Петруше – так называют его работники выставки – положено две пары обуви. За точностью изображения всевозможных аномалий в процессе изготовления следят сотрудники петербургской военной медицинской академии. Над образами застывших актеров кунст-камеры работают историки, конструкторы, скульпторы, портные и пастижеры. Волосы, брови и прочая растительность на лице восковых персонажей натуральные. Вживляются в воск раскаленной иглой. Глаза – протезы из клиники Федорова. Зубы, как ни странно, тоже натуральные. Собрать фигуры не так сложно, система похожа на обычный конструктор. К тому же все детали подписаны. Главное – добротно укрепить фигуру на специальном подиуме. Не менее важно правильно расположить фигуры в пространстве и светом создать эффект живых людей.

Андрей ПАШКОВ, администратор выставки: “Основной контингент слабонервных зрителей – это молодые ребята 9,10,11 класса. Тем не менее, когда спрашиваешь у этих же ребят, что пришел в себя, пойдешь домой?- Нет, буду досматривать. Обязательно у всех экскурсоводов есть нашатырь. Но поверьте, не все так страшно. Пользуемся нашатырем довольно редко”.

Новая экспозиция уже побывала в Магадане, Сахалине и Петропавловсе-Камчатском. В каждом городе стоянка не менее месяца.Таким образом можно находиться в командировке по три года. Но на такие подвиги способны не многие. Разве что восковые фигуры.

Элеонора Лемм, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»