По делу экс-главврача ОКБ допрашивают свидетелей обвинения

Screenshot_10
Пост опубликован: 16.09.2020
Категории: Криминал, Новости

В центре внимания – показания свидетелей обвинения. В Октябрьском райсуде слушается дело бывшего главврача ОКБ. Любовь Быкову обвиняют в получении взяток в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, обвиняемая вступила в сговор с руководителями коммерческих организаций по поставке медоборудования по завышенным ценам. За что и получила взятку. Одного из руководителей фирмы, который, как считает следствие, знал о махинациях, вызвали в качестве свидетеля. Судья запретил проводить видеосъемку, поэтому будем довольствоваться только звуком. В ходе судебного процесса свидетель заявил, что ему ничего неизвестно о коррупционном сговоре бывшего главврача ОКБ с руководителями фирм.

 

Иван Кудрин, гендиректор фирмы по поставке медоборудования:

Прокурор: Скажите, был ли у вас разговор с Тайгуновой или с Дутовой о том, что за содействие будет какое-то денежное вознаграждение?

Иван Кудрин: Нет.

Однако прокурор обратила внимания на расхождения в показаниях. На следствии свидетель заявлял, что ему известно о коррупционном сговоре Быковой и предполагаемых взяткодателей. Прокурор зачитала предоставленные ранее показания вызванного свидетеля.

 

Татьяна Мельник, гособвинитель:

Незадолго до проведения аукциона на приобретение Областной клинической больницей компьютерного томографа, Тайгунова либо Дутова пояснили мне, что ни одна из наших компаний не будет участвовать в аукционе. Мы обеспечим победу в аукционе на покупку компьютерного томографа ООО “Бимк-Кардио-Волга”. В последующем я узнал, что за содействие мы от “Бимк-Кардио-Волга” получим денежное вознаграждение в размере 10 процентов от стоимости контракта. То есть около 7 миллионов рублей.

 

Свидетель не стал отказываться от показаний, которые давал ранее. Объяснив, что не понял суть вопроса, который задавал прокурор.
Напомним, на Любовь Быкову заведено 2 уголовных дела. По версии следствия с августа 2018 года по октябрь 2019-го бывший главврач ОКБ обеспечила победу конкретной коммерческой фирме в аукционе на поставку компьютерного томографа стоимостью свыше 72 млн рублей. За содействие получила 950 тыс. рублей. Позже, как утверждает обвинение, от той же фирмы руководитель медучреждения получила еще одну взятку в 500 тысяч – за обеспечение победы в торгах на поставку электрокардиостимуляторов. Любовь Быкова признала вину в полном объёме.

На судебном заседании заслушивались показания и Андрея Кожинова, бывшего заместителя директора департамента здравоохранения, который и установил, что цена на приобретаемый томограф завышена. Правда сам бывший чиновник на суд не смог явиться. Поэтому прокурор зачитывала егор показания, которые он давал на следствии.

 

Татьяна Мельник, гособвинитель:

Мной и Панкратовым был проведен мониторинг цен компьютерных томографов на 128 срезов в сети интернет, поставленных в учреждения здравоохранения за последние 2 года. Так нами было установлено, что средняя цена на поставленный компьютерный томограф на 128 срезов в учреждения здравоохранения от разных производителей, варьируется от 45 миллионов рублей до 65 миллионов.

Допрос свидетелей обвинения продолжится и на следующем судебном заседании. Оно состоится 24 сентября.

Алексей Домнин, Александр Громов, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000