Планы церкви: бороться с сектами, открыть кафе

Пост опубликован: 10.02.2020
Категории: Новости

О жизни церкви в 2019, отношениях с ВСМЗ и проблемах с сектами. Тихон подвел итоги своего первого года пребывания в должности митрополита Владимирского и Суздальского. Один из вопросов, интересующих общественность, какие отношения на данный момент у церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника? Напомним, церковь претендовала на 13 объектов, в том числе и памятников ЮНЕСКО, которые закреплены за музеем. По словам митрополита, сейчас исторические здания находятся в совместном пользовании. Так, например, богослужение в Золотых воротах возможно, но не на постоянной основе.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: Мы решили все-таки, что это объект особой ценности, что если будет какая-то память церковная связанная с этим объектом, мы можем туда прийти и, по договоренности с музеем, совершить службу. Для постоянных богослужений там просто нет смысла и нет условий, чтобы там совершать богослужения.

Одним из нововведений в 2019 стало создание информационного центра по вопросам сектантства. Есть и первые плоды работы центра: составлен список сект и их описание: что они из себя представляют и какую опасность в себе несут. Согласно ему, 16% населения Владимирской области состоит в сектах. Тихон отметил, что во Владимире ситуация с сектами обстоит хуже, чем в Новосибирске, а там владыка отслужил в церкви 23 года.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: Как правило, все эти секты тоталитарные. Они созданы где-то в 19 веке в США. Как правило, их руководители – это криминальные какие-то особы, потому что они и заставляют бесплатно работать на себя и отъем имущества идет и средств. Ну вы знаете это время от времени проходит в СМИ.

Рассказал владыка и о своей позиции по поводу паломничества, как вида религиозного туризма. Перспективы развития паломничества на Владимирской земле высоки, отметил митрополит. Для этих целей уже был выпущен путеводитель по святыням Владимирской земли, а также открыта новая сувенирная лавка, но на этом священнослужители останавливаться не собираются. Владимирская церковь хочет взять пример с московских коллег и открыть кафе на территории Богородице-Рождественского монастыря.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: В Москве сейчас в Сретинском монастыре открыто кафе “Несвятые Святые” – литературное кафе. А я так думаю, мы могли бы историческое кафе, например, открыть, потому что в воскресные дни там могли бы собираться люди, которые интересуются историей. У нас много краеведов, историков, которые могли бы вести вечера.

Также, говоря об итогах 2019-го, владыка отметил, что за год удалось поднять уровень религиозного образования. Так, Владимирская духовная семинария стала пятой в стране по качеству получаемого образования. Что же касается уроков православной культуры в среднеобразовательных учреждениях, то Тихон отметил, что немногие родители соглашаются на этот дополнительный предмет, делая выбор в пользу светской этики. Только вот сам митрополит относится к такому выбору неоднозначно, знание этикета, как он заявил на пресс-конференции он считает сомнительным.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000