Перепись городских памятников

2882
Пост опубликован: 24.12.2003
Категории: Новости

Во Владимире впервые составлен реестр памятников – 24 объекта. Большинство из них до персонального учета были бесхозными. Сейчас монументы передают в городскую собственность. Перепись позволит властям сохранить городские памятники и осуществить мечту о блестящем туристическом будущем.

С мечты городских властей о блестящем туристическом будущем Владимира началась история переписи монументального населения нашего города. Не только церкви и купола должны манить туриста. Стеллы и бюсты – тоже истрия и тоже памятники. Хоть и с каменным сердцем. Каждому бронзовому или каменному изваянию отныне будет выдано персональное свидетельство, что у него есть хозяин, который отвечает за начищенность бронзовых ботинок или отполированность исторической лысины.

Нина ПАНФИЛОВА, зам. начальника Управления муниципальным имуществом админитсрации г. Владимира: “Все объекты, что находились на территории города, -здания, сооружения – это все было государственное. Это только посление годы состоялось разграничение прав собственности на объекты недвижимости, в том числе и на памятники”

К недвижимой собственности памятники оказались вынужденно причисленными в начале 90-х. К моменту составления реестра только 7 городских памятников имели родителя-собственника. Остальные 17 оказались без прописки.

Нина ПАНФИЛОВА, заместитель начальника управления муниципальным имуществом администрации г.Владимира: “Договорились с депутатами, что мы рассмотрим этот реестр с тем, чтобы город предусмотрел при формировании бюджета на 2004 год, чтобы он уже предусмотрел средства для того, чтобы ухаживать за этими памятниками, и мы это в общем-то сделали”.

Собственника нашли. Муниципальное предприятие “Дорожник” примет на баланс большинство недвижимых исторических монументов. Но не раньше, чем через год. Пока юридически стеллы и бюсты будут считаться бесхозными, их поставят на учет и только потом по решению суда припишут к городскому имуществу. Правильная судьба только у нового памятника Невскому – 25-го по счету монументального объекта. Во-первых, новый, во-вторых, изначально имел заказчика. Мемориальные доски хоть и не относятся к недвижимой собственности, в отличие от памятников морально устаревают быстро. До сих пор стены домов украшены сентиментальными надписями о прибывании там храброго революционера. А дома эти рушатся. И уничтожить памятник нельзя – охраняется государством.

Нина ПАНФИЛОВА: “Есть определенный порядок снятия статуса с того или иного сооружения. Просто давно никто не занимался этими досками, наверно надо сказать свое слово в отношении досок”.

Это не значит, что с городских улиц пропадет добродушный и вечно молодой Ленин. В отношении истрических памятиков репрессий не будет. Историю нужно принимать такой, какая она есть.

Элеонора Лемм, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000