Парламентарии проследят за исполнением закона о страховании медиков

Законники
Пост опубликован: 11.09.2020
Категории: Власть, Новости

 

Почему не работает закон о страховых выплатах медикам, которые заразились COVID-19? В этом вопросе разбирались на заседании комитета ЗС по соцполитике и здравоохранению. Ещё в конце апреля парламентарии приняли поправки в закон. С их помощью медработников, которые заразились коронавирусом обязаны страховать в повышенном размере. Если обычная выплата составляет 10 тысяч рублей, то при заболевании коронавирусом – 50-т. Однако эта мера поддержки так и не заработала. По данным членов комитета, ни одному из пострадавших медиков страховку по областному закону получить не удалось. Почему так, члены комитета попытались разобраться вместе с руководством облздрава. Оно пояснило, сбой произошёл потому что не удалось договориться со страховщиками. Заявленные в законе 50 тысяч рублей они соглашались выплачивать только в смертельных случаях. При болезни медика суммы страховки предлагаются гораздо меньше.

Юлия Арсенина, и. о директора департамента здравоохранения:

В бюджете, во-первых, не заложены денежные средства, для того, чтобы застраховать человека нужно вносить эти страховые взносы. При этом наши медработники, согласно тем рекомендациям, которые нам дали страховые компании, они будут по своей болезни, если заболеют получать от пятисот до тысячи рублей, некоторые пять тысяч рублей предлагают.

В результате сейчас рассчитывать медики могут только на федеральные выплаты, которые установил Президент. По официальной статистике фонда социального страхования, такие страховые суммы назначили 1 040 людям. 16 человек из них умерли. В этом случае страховку получает семья. Федеральные суммы значительно превосходят областные – около 69 тыс. руб. по болезни и более 2 миллионов рублей в случае летального исхода. Однако региональные выплаты медики, которые пострадали от коронавируса, тоже должны получить.

Сергей Бирюков, председатель комитета ЗС по социальной политике и здравоохранению:

Комитет принял решение попросить департамент в течение недели представить информацию об исполнении закона, и поступило также предложение о создании рабочей группы по реализации этого закона об обязательном медицинском страховании в части тех медиков, которые работают с ковид-19. Считаем, что эта мера должна работать. Медицинские работники и те, которые заболели и те, которые тем более погибли, во время борьбы с инфекцией, их семьи, должны получать достойные выплаты.

До 17 сентября департамент здравоохранения должен дать членам комитета своё видение ситуации с исполнением областного закона по страховкам. В рабочую группу войдут специалисты облздрава, члены социального комитета ЗС и представители страховых компаний. Вместе они должны решить, как сделать так, чтобы закон был не просто для галочки.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир