Ожидать ли расширения музейных пространств?

Пост опубликован: 11.11.2019
Категории: Новости

Реликвия обретет свой дом. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника готовится передать медную пластину с гравировкой Государственному музею истории религий Санкт-Петербурга. Эта пластина прилагалась к иконе Владимирской Богоматери. Еще в 1913 году этот образ Владимирское Купеческое Общество подарило императору Николаю II во время его визита в губернию. Сначала икона хранилась в Царском селе, а затем в Санкт-Петербурге. Но после начала Великой Отечественной войны икону вывезли в Башкирию. А следы таблички затерялись – рассказала гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. О ее местонахождении ничего не было известно больше 70 лет.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “В марте 15-го года в музей-заповедник пришло письмо от гражданина Германии Вольфганга Крюгеля. Он написал, что, разбирая личные вещи семьи, он совершенно неожиданно наткнулся на металлическую табличку. На которой имеется гравировка на русском языке”.

Там была надпись о том, что это подношение владимирского купечества Николаю II. И вот уже завтра делегация Владимиро-Суздальского музея-заповедника передаст пластину музею истории религий. Произойдет это в Санкт-Петербурге на 8 Международном культурном форуме. На него у дирекции ВСМЗ большие планы. Там обсудят вопросы развития музеев страны. Тем более, Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовится к включению в новые национальные музейные маршруты: Императорский маршрут, Россия – Родина космоса, Великий Волжский путь. В рамках масштабного культурного проекта «Музеи на брендовых маршрутах России». А для этого необходимы новые экспозиции и новые пространства для их организации, отметила Светлана Мельникова. Таким пространством могут стать Палаты.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Если мы сегодня сможем заиметь специализированное здание для реставрации и хранения части фондов, части музея-заповедника и вывезем это из Палат, значит в Палатах освободятся площади. И в здании 18 века, в памятнике архитектуры. Немного во Владимире таких зданий. Мы не Санкт-Петербург. Создание некой экспозиции, посвященной этой тематике, было бы уже просто здорово. И именно это может стать опорным пунктом и основанием для того, чтобы нас включили в маршрут”.

Но в руководстве музея-заповедника рассчитывают и на так называемый «дом купцов Философовых» на Георгиевской улице. Сейчас там находится проектная организация. В данный момент она в стадии ликвидации. Но у фирмы долги. По оценке Светланы Мельниковой их сумма составляет порядка 7 миллионов рублей. И это единственный камень преткновения на пути к появлению во Владимире нового музейного пространства, рассказала Светлана Мельникова.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Администрация области идет нам на встречу. Если бы долги эти были заплачены, то, поскольку 100 % акций у администрации области, они выразили желание, губернатор это подтвердил, передать это здание на пешеходном маршруте, а оно очень сладкое, оно привлекательное, потому что это уже наработанный маршрут”.

В прошлом году более 9 миллионов туристов посетили города Золотого кольца. Десятая часть из них побывала во Владимире, а около четверти в Суздале. Вопрос расширения музейных площадей один из важнейших, подвела итог пресс-конференции Светлана Мельникова.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000