Ожидается приезд во Владимир 150 студентов из Китая

default image
Пост опубликован: 13.05.2003
Категории: Новости

Студентам владимирских ВУЗов выходцам из Юго-Восточной Азии рекомендуют на время отложить поездки домой. Всего их учится около 50 человек. В Москве просят руководства учебных заведений воздержаться от приема иностранцев, тем не менее в паспортно-визовой службе Владимира со дня на день ожидают приезда 150 китайцев.

Наибольшее количество студентов из КНР- 43 человека – учатся в педагогическом университете . Часть из них занимается на факультете физического воспитания, а остальные постигают премудрости русского языка. 18 человек приехали из вуза-побратима в городе Нанкине и уже завершают годичный курс обучения. Другие учатся и того дольше, так что по дому, конечно скучают. Новости с родины черпают, в основном, из Интернета, и, увы, информация эта не радует. Проблему атипичной пневмонии студенты обсуждают на занятиях и, если есть возможность, многие предпочли бы остаться в России на некоторое время.

Лю БЭЙ БЭЙ, студент из КНР: “В прошлом году я ездил домой, а в этом не поеду. – А почему? Все-таки, из-за того, что там болезнь такая? – Да, конечно. Это во-первых. Первая и главная причина”.

Руководство ВГПУ уже получило письмо, подписанное главным санитарным врачом России. В этом обращении есть рекомендация ограничить прием студентов из Юго-Восточной Азии именно по причине эпидемии SARS.

Галина БОБЫЛЕВА, декан ф-та иностранных языков и по работе с иностранными студентами ВГПУ: “Студенты знают об этой ситуации. Мы им, честно говоря, не рекомендуем выезжать на родину во время летних каникул. Но, если сложится ситуация так, что они все-таки должны будут уехать в Китай, то, очевидно, назад мы не сможем их принять”.

Специальную проверку живущим во Владимире китайским студентам проходить нет необходимости – последний раз они были на родине задолго до выявления нового заболевания, и давно уже привыкли к своим русифицированным именам. Говорят, что все их родственники, благодаря мерам профилактики, здоровы, но масштаб эпидемии довольно велик.

Наташа, студентка из КНР: “В вашем родном городе частые такие случаи? – Да, очень часто. – Вы на каникулы домой собираетесь или уже отучитесь и просто домой поедете насовсем? – Я поеду домой. Я учусь здесь год и поэтому поеду домой”.

Во Владимирском государственном университете нам сообщили, что никаких распоряжений по поводу студентов из Юго-Восточной Азии пока не было, и летом сюда приедут еще несколько человек из Китая. Осмотр они будут проходить тройной: у себя на родине, в Шереметьево и здесь, во Владимире, так что оснований для беспокойства нет. Более того, ректор и проректор университета недавно побывали в Китае с недельной командировкой, и, судя по их впечатлениям, ситуация с атипичной пневмонией там далека от того, чтобы называться эпидемией.

Александр ГАЛКИН, декан по работе с иностранными студентами ВГУ: “И, когда они приехали, они рассказали, что, в основном, эти слухи сильно преувеличены, раздуты. Там, конечно, идет работа по борьбе с этим заболеванием, но в университетах, где они были, никто в масках не ходит, все там нормально. И вот они уже месяц, как приехали, они пока живы и нас никого не заразили”.

В паспортно-визовой службе владимирского ГУВД нам сообщили, что в ближайшее время ожидается приезд китайских студентов в город. Речь идет о группе в сто пятьдесят человек.

Олег Беспалов, Сергей Щедрин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000