Охрана труда часто вступает в противоречие с производительностью

default image
Пост опубликован: 28.04.2003
Категории: Новости

Первое, что делает любой, кто устраивается на работу – знакомится с инструкцией по технике безопасности. Тем не менее в сорока процентах случаев виновными в получении травмы на производстве оказываются сами пострадавшие. Или по невнимательности, или по причине сознательного нарушения правил и требований охраны труда. В погоне за производительностью рабочие нередко закрывают глаза на возможность получения травмы.

По статистике на каждого инженера по технике безопасности на любом предприятии приходится в среднем 3 тысяч документов по охране труда. Базовые нормативы техники безопасности утверждает правительство. Дополняются они на региональном и муниципальном уровнях. Плюс – каждое предприятие разрабатывает свой пакет инструкций. По идее должны быть предусмотрены все возможные риски получения травмы. Несмотря на это производственный травматизм был и остается непременным спутником любого производства.

Анатолий ПЕНЧИЛОВ, зам. начальника отдела техники безопасности ОАО “Завод “Автоприбор”: “Травмируются чаще работники работающие менее одного года и , как ни парадоксально это звучит, проработавшие более десяти лет. Т.е. уже корифеи в своей профессии. Считают, что они все знают, но техника есть техника. Она ошибок не прощает”.

Завод “Автоприбор” одно из немногих в стране предприятий, внедривших у себя систему качества ISO-9001. Она, в частности, предусматривает жесткие требования к технике безопасности на производстве. Ежегодно на эти цели завод тратит порядка 12 миллионов рублей. Тем не менее, только за четыре месяца текущего года произошло 13 случаев, повлекших потерю трудоспособности сотрудников. Подобные несостыковки- типичны для нашей страны. При этом наблюдается такая закономерность.

Анатолий ПЕНЧИЛОВ, зам. начальника отдела техники безопасности ОАО “Завод “Автоприбор”: “Основная причина все же в человеческом факторе, т.е. в сознательном невыполнении инструкций и норм по охране труда самими работающими. Это порядка 37-40% травм в течении года у нас происходит по этим причинам. В некоторых случаях удобнее работать, нарушая правила охраны труда. Скажем при наличии двурукого включения пресса, т.е. люди добиваются удобства и повышают производительность труда”.

Николай СТЕКСОВ, координатнорасточник: “Рабочему надо работу делать, производительность, чтобы была. А с техникой безопасности все идет наперекосяк. Техника безопасности снижает производительность труда, человек должен следить за ТБ. С другой стороны рабочему надо выполнять производственное задание, уложиться во время, которое там предусмотрено”.

Налицо явное противоречие между охраной и производительностью труда. Как в сообщающихся сосудах. И 3000 инструкций оказываются бесполезными, до тех пор, пока из проблемы – чему отдать предпочтение – рабочие ищут выход самостоятельно. В Советские времена вопрос решался через систему поощрений. Участки и цеха, где травматизма не было, получали премии.

Александр Козлов, Михаил Мухин ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000