Отвечают за лётную погоду

Пост опубликован: 22.03.2019
Категории: Новости

Они заранее знают, можно ли отправиться в полёт, и капризами погоды их не удивишь. 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Точность прогнозов специалистов влияет на многое – от вылетов самолётов до безопасности людей на земле. Накануне праздника наша съёмочная группа побывала на владимирской авиаметеорологической станции. Как работает осадкомер, какие бывают термометры и почему на площадке для наблюдений не чистят снег? Узнала Маргарита Махрова.

– Нижний – Владимиру.
– Слушаю вас.
– Погода также у меня 240 на 5 тысяч, слабый снежочек, на 2 часа, что будем давать?
– Давайте оставим также.

Для обычного человека эти слова, как загадочная шифровка. На самом деле так в течение дня специалисты владимирской авиаметеостанции сообщают данные Нижегородским коллегам. Хоть сейчас аэропорт Семязино и не принимает регулярные пассажирские рейсы, но работа метеорологов продолжается в круглосуточном режиме. Ещё с утра здесь прыгали парашютисты, но вот облачность опустилась, пошёл снег, и прыжки запрещены. С показателями на приборах регулярно сверяются. Это, например, анеморумбометры.

Ольга Жирнова, начальник владимирской авиаметеорологической станции: “Приборы, которые определяют параметры ветра: направление, скорость, среднюю скорость и максимальную скорость ветра. Это прибор ДВО – 2, он измеряет высоту нижней границы облаков”.

Постепенно станция переходит на компьютерные технологии. Это, к примеру, часть автоматического метеорологического комплекса. Сюда поступает информация с датчиков на уличной метеоплощадке.

“Вот ветер, температура, влажность, давление, температура почвы, вот уже формируется телеграммка”.

В виде телеграммы специалисты передают местные данные в Москву. Кстати, нужны они не только в авиации, но и для народного хозяйства. Там показатели анализируют синоптики. Свою работу авиаметеорологи любят. Ведь здесь есть место не только измерениям и таблицам.

Ольга Коробцева, техник-метеоролог: “Это, во-первых, кажется романтичным, ты следишь за природой, за всеми явлениями, это бывает красиво. Понимаешь, что всё это нужно, что нужно людям и давление, что сильный ветер, он, например, нежелателен при строительстве”.
Маргарита Махрова, корреспондент 6 канала: “Мы находимся на основной метеорологической площадке для наблюдений, здесь очень много различных устройств, чтобы специалист мог измерять различные показатели и параметры. Как вы видите, повсюду здесь глубокий снег и двигаться нужно очень осторожно. Сделано это специально, снег не чистят, чтобы не исказить показатели и не нарушить естественное покрытие почвы”.

Каждые три часа днём и ночью сюда приходят специалисты и снимают показатели от количества снега, до глубины промерзания почвы и даже уровня радиации. Среднесуточный уровень осадков, к примеру, измеряют дважды и в прямом смысле вёдрами. С помощью осадкомера. Благодаря такой конструкции снег и дождь попадают точно в ёмкость.

“Это осадкомер Третьякова называется, мы берём это ведро, снимаем, ставим другое, это с осадками приносим в помещение, выливаем в специальный измерительный стакан и измеряем осадки”.

В такой вот жалюзийной метеобудке на уровне 2 метров хранятся термометры, изолированные от прямых воздействий, с их помощью метеорологи получают более точные показатели. Хранятся в ней гигрометры, определяющие влажность воздуха и различные термометры. Так, например, ртутный показывает максимальную температуру воздуха, а спиртовой – минимальную.

“Здесь штифт и спирт, мы подводим штифт к спирту и минимальные температуры измеряем. Сейчас вот положительная температура, вот и показывает 2 градуса”.

Сейчас на владимирской авиаметеостанции работает всего 9 человек. Все трудятся уже не один десяток лет. Абсолютное большинство – женщины. Шутят, как ни крути, а погода, стихия и атмосфера – понятия женского рода и также переменчивы. В последние десятилетия, говорят метеорологии, климат действительно стал теплеть. Температура выросла примерно на полтора градуса.

Ольга Жирнова, начальник владимирской авиаметеорологической станции: “Если в 50-х годах среднегодовая температура была 3,9 градусов, то сейчас уже она 5,4 среднегодовая температура. То есть грядёт такое климатическое потепление”.

К слову, у наших специалистов в этом году сразу 2 юбилея. Авиаметеорологической службе России 185 лет, а владимирской станции 70. Именно в 49 году на Семязино стали прилетать и улетать первые самолёты, знаменитые трудовые АН-2 или “Аннушки”. Благоприятные условия для полётов тогда тоже отслеживали авиаметеорологи.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости