Отстояли свой двор

Пост опубликован: 28.03.2018
Категории: Новости

Отстояли свой двор. Жителям нескольких домов по улицам Труда и Лермонтова удалось через суд закончить многолетнюю борьбу с владимирским бизнесменом. Осенью минувшего года предприниматель подал иск в суд на жильцов, которые больше года не давали сотрудникам его бизнес-центра свободно проезжать к парковочным местам. Суд первой инстанции встал на сторону бизнесмена. Как жителям удалось переубедить Фемиду? Расскажет Никита Королёв.

(ул. Труда)

Эти люди сегодня празднуют победу. Спор с местным бизнесменом, который длился больше 10 лет, наконец-то разрешили служители Фемиды. Люди говорят, на победу даже не рассчитывали, ведь суд первой инстанции встал на сторону бизнеса. Война за землю с местным предпринимателем началась больше 10 лет назад. Тогда прямо под окнами нескольких домов выросло трёхэтажное офисное здание. Сотрудники на своих машинах проезжали к нему по придомовым территориям. В итоге местные жители стали жить буквально на дороге.

Галина Федорова, жительница дома № 14: «У меня родилась внучка и я гуляла с коляской. Лично вот здесь проходила, мимо проезжала машина и меня чуть не сбила. Я вообще очень боялась этого, потому что они тут гоняют на очень большой скорости, гремят, шумят».

Свою проблему жители решили радикально — попросту вбили такие вот столбики на своей придомовой территории и повесили на въезд во двор цепочку. То есть никаких законов не нарушили, но и проезд нежеланным гостям перекрыли. В итоге достаточно большая парковка за офисным центром оказалась бесполезной. Владелец здания Алексей Тимошенко попытался договориться с жильцами о сервитуте. За право свободного проезда через чужой двор он готов был отдать почти 140 тысяч рублей. Но жители на это не пошли и тогда бизнесмен обратился в суд. Говорит, не хотел, но другого выхода не нашлось.

Алексей Тимошенко, истец, владелец офисного здания 9 ноября 2017 г.: «Потому что вообще-то мы мирные люди, нам некогда судиться. Мы уже на эти суды потратили очень много денег. Вместо того, чтобы заниматься развитием предприятия, вместо того, чтобы заниматься спонсорской помощью».

Фрунзенский райсуд встал на сторону бизнеса и установил сервитут на придомовой территории. Жители таким правосудием были шокированы. С их слов, в ходе разбирательства судья их просто не слушал.

Валентина Александрова, жительница дома № 14 «А»: «Ни фотографий не принимала, как тут машины ездят, какое количество. Вот тут у нас машины стояли, мусоровозы разворачивались. Мы ей всё рассказывали. Даже когда появилась проектная документация она тоже сказала, что это к сервитуту не относится».

Вместе с юристами общественной организации «ЖКХ-контроль» жители подали апелляционную жалобу. К слову, общественники на сторону людей встали ещё в начале судебного разбирательства в сентябре прошлого года. Специалисты подняли строительную документацию и выяснили, что по сути в своих проблемах бизнесмен виноват сам. Ведь изначально офисное здание планировалось построить меньше, чтобы к нему был нормальный подъезд. Но вместо этого предприниматель, видимо, решил, что выгоднее площадь здания увеличить, чтобы потом сдавать в аренду.

Ирина Ладьина, юрист организации «ЖКХ-Контроль»: «Расстояние между зданием и границей земельного участка должно было по проекту составлять не менее 3,5 метров. В данный момент расстояние меньше метра, что не дает возможности проезда по земельному участку».

По всей видимости, бизнесмен Алексей Тимошенко понадеялся, что люди не будут против, если по их двору начнут ездить машины. Но просчитался. Пенсионеры, а их среди местных жителей большинство, оказались боевые и решили со слишком предприимчивым бизнесменом повоевать. В телефонной беседе владелец офисного здания дал нам понять, что поражения не ожидал.

Алексей Тимошенко, владелец офисного здания: Ваши действия, какие будут дальше?

- Ой, ещё не знаю.

— Ну, будете как-то дальше продолжать бороться?

— Можно, я повторюсь? Ещё не решил.

— Я буду консультироваться с юристами.

— То есть такая некоторая растерянность, так понимаю?

— Да, конечно.

Есть в этой истории и третья сторона — сотрудники офисного центра. Там сейчас располагается колл-центр и в нем работают порядка сотни человек. Так вот на работу большинство из них ездят на машине и парковаться им приходится где попало, в том числе в соседних дворах. По словам жителей 14-го дома, в отместку сотрудники офиса даже начали закрывать выезд из двора. И чтобы это прекратить в ближайшее время местные хотят вколотить у этой цепочки ещё пару столбиков.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм