Отдых по расписанию: коронавируса владимирцы испугались с опозданием

Пост опубликован: 20.03.2020
Категории: Новости

Владимирцы массово возвращаются из-за границы. Оказывается, коронавирус не мешал им путешествовать и отдыхать за рубежом даже после того, как опасная инфекция “захватила” Европу. Марина вместе с друзьями оформляла путевку в Рим в ноябре прошлого года. Тогда она и подумать не могла, что COVID-19 доберется до Италии. В Рим она отправилась 21 февраля. И на тот момент “коронавирусной истерии” в итальянской столице не было.

Марина Киселёва, жительница Владимира: Все было достаточно тихо, спокойно. Люди некоторые в масках были, но они были единичные. Обычная обстановка. Обычная жизнь. Ничего такого настораживающего не было.

Во владимирском турагентстве нам рассказали, что до середины февраля паники из-за коронавируса не было и среди владимирцев. Люди спокойно бронировали туры, в том числе и в Европу.

Юлия Косинец, собственница владимирского турагентства: Первая половина февраля была такая более-менее, а вот потом уж, конечно, всё. Люди стали звонить. И у кого действительно были забронированы туры в Италию, была аннуляция. Но это даже была не паника, а такое что, ну поедем мы в Италию, а что мы там будем делать, музеи закрыты. Что мы сможем посмотреть?

Паниковать владимирцы начали только тогда, когда страны стали закрывать свои границы. Жители, которые забронировали туры, испугались, что отпуск сорвется, а переносить его некуда. А те владимирцы, которые оказались за пределами России, испугались, что не попадут домой. По данным владимирского управления Роспотребнадзора, 19 марта границу пересекли 586 жителей нашего региона. Получается, что смертоносный коронавирус не мешал сотням владимирцев отдыхать зарубежом. Но интереснее всего то, что находились они в странах с самой неблагоприятной эпидобстановкой.

Марина Колтунова, официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора: География стран, которые посещают владимирские жители очень радует. У нас почти все страны жители посещают на данный момент. Больше всего Италия, Берлин-много, Австрия, Иордания. Очень много интересных стран.

А вот жители, которые находились на территории региона и никуда не планировали ехать, начали паниковать очень давно. Марина вернулась из Италии 27 февраля. И коллеги попросили ее не выходить на работу, пока она не пройдет медицинское обследование. Несмотря на хорошее самочувствие и отсутствие претензий со стороны медиков в аэропорту, девушка решила успокоить коллектив и сдать анализ на коронавирус. И вот тут начались проблемы.

Марина Киселёва, жительница Владимира: Я начала со звонка в местную поликлинику. Я позвонила в регистратуру. Мне там ответили, что в этой поликлинике анализ на коронавирус не делают, и мне посоветовали обратиться в СЭС. Я до СЭС дозвониться не смогла – всегда было занято, поэтому я решила позвонить в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре мне дали телефон лаборатории, которая, видимо, берет этот анализ. Они сказали, что такой анализ делают, но для этого нужно направление терапевта. Мне несколько это показалось странным, я решила позвонить в вышестоящую поликлинику, потому что я относилась к филиалу. В вышестоящей поликлинике мне сказали, что да, нужно направление терапевта. Потом попросили перезвонить, чтобы они уточнили у себя в поликлинике информацию.

В итоге к Марине так никто и не пришел и анализ на COVID-19 не взял. Через пару дней девушка сама позвонила в больницу и сообщила, что чувствует себя хорошо. Медики разрешили ей выйти на работу. В региональном Роспотребнадзоре сказали, что контроль за вернувшимися владимирцами из-за границы ужесточился только с 1 марта. Теперь все, кто приехал, обязаны самоизолироваться на 14 дней. Скрыться от сотрудников Роспотребнадзора не удастся никому, даже тем, кто ездил за границу своим ходом. Списки “возвращенцев” в контролирующий орган стекаются отовсюду: из аэропортов, миграционной службы и полиции.

Марина Колтунова, официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора: Все списки поступают в ежедневном режиме в управление Роспотребнадзора. Специалисты выписывают предписание лечащему врачу по месту регистрации данного гражданина о том, чтобы он был взят под медицинское наблюдение. Это значит, что врач или терапевт приходит к данному гражданину, приносит ему больничный лист, осматривает его и выдает постановление об изоляции. Он на 14 дней помещается под карантин. Обязуется не посещать культурно-массовые мероприятия, не ходить работу, максимально сократить сроки общения с близкими.

В надзорном ведомстве предупредили сразу: человек во время пребывания на карантине может выходить в магазин или в аптеку, но только в маске. Если же он отправится по друзьям или родственникам, его ждет административная ответственность в виде штрафа – от 3 тысяч рублей. Но пока “бегунов” в нашем регионе официально зафиксировано не было. Наоборот, оказывается желающих посидеть дома и немножко “полечиться”, в нашей области немало. Жители приходят в больницу и просят выписать им больничный, сославшись на то, что они тоже приехали из-за рубежа. Только вот подтвердить это они не могут- билетов-то нет.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир