Остановки общественные, но не всем доступные

Пост опубликован: 02.07.2018
Категории: Новости

Общественные остановки не для всех. Активисты народного фронта проверили, насколько доступны остановки общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями. Такие рейды сейчас проходят во всех регионах страны. Общественники смотрят не только, насколько оборудованы остановки для маломобильных групп. Проверяют также удобство для туристов и обычных горожан. Чего не хватает владимирским остановкам? Узнала Валентина Мартынова.

Известный владимирский общественник Юрий Кац сегодня не просто отрправился погулять. Он вместе с единомышленниками проводит эксперимент. Его суть: понять, может ли человек, с ограниченными физическими возможностями, передвигаться по городу на общественном транспорте? Для этого Юрий Кац даже сам на несколько часов сел в инвалидное кресло. Во Владимире автобусов, которые могут перевозить маломобильных пассажиров, не много. Дожидаемся первый.

-Объясни ему, пусть опустит пандус, выйдет. Объясни водителю!

По инструкции, водитель должен наклонить салон автобуса, откинуть пандус и помочь человеку по нему подняться. Но водители говорят, что делать это приходится не часто, поскольку инвалиды-колясочники почти не пользуются общественным транспортом. И дело не только в автобусах. Остановки не оборудованы для особенных людей. Вот, к примеру, остановка “Школа №2″. Здесь расположен экономико-технологический колледж, с условиями для обучения людей с инвалидностью. Вот только до места учебы маломобильные студенты добираются с трудом – от остановки и по проезжей части, поскольку пешеходный переход упирается не в пандус, а в бордюр. А это уже остановка “Площадь Ленина” и снова преграды для людей с ограниченными возможностями.

Юрий Кац, эксперт регионального отделения ОНФ: “Маломобильный человек, это не только человек на коляске. Это человек с тростью, человек слабовидящий. Вот пройдите вот здесь. Здесь спокойно можно запнуться. И это мы смотрим по всей… вся линия”.

Нет списка транспорта, который здесь останавливается не только для слабовидящих, но и для зрячих пассажиров. Так же как нигде не указаны интервалы следования, расписания автобусов и троллейбусов. В итоге не понятно, сколько времени нужно прождать на остановке нужный транспорт. Схемы движения попадаются лишь на некоторых остановках, но даже на них не каждый человек, кроме, конечно, коренных владимирцев, разберется – в какой части города и в каком месте он находится.

Игорь Шубников, руководитель региональной рабочей группы ОНФ: “На этой схеме общей нет точек, где конкретно эта остановка находится, то есть человек приехавший из другого города не может определиться по схеме: а куда ему ехать, где он стоит? Это раз. Второе: нет тактильной плитки для слабовидящих людей о предупреждении опасности, что он приближается к этому”.

А это уже центр города. Владимирцы знают это место как остановка ” улица Спасская”, но здесь нет даже павильона. Указатель есть, хотя не знающему туристу его сложно рассмотреть. Но если здесь такое расположение может оправдать плотная застройка, то в новых микрорайонах необустроенные остановки видеть как минимум странно, ведь территория позволяет.

Игорь Шубников, руководитель региональной рабочей группы ОНФ: “Мы находимся на остановке нового района. Вы сами видите, насколько он сейчас будет населён людьми очень плотно и густо. Остановку надо сразу строить удобную, современную, доступную, комфортную, со всем безопасным всем. Мы находимся на остановке – ни названия, ничего здесь нет. Вот видите, ни павильона, ни мусорки, одним словом – чистое поле”.

В ходе рейда выяснилось, что лишь остановка “Марьинка” во Владимире отвечает правилам перевозки пассажиров в соответствии с постановлением правительства России. Результаты проверки общественники предоставят чиновникам с рекомендацией – исправить недочеты. Но если в мэрии их проигнорируют – народный фронт отправиться в прокуратуру.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000