Организация пассажироперевозок во Владимире лучше, чем в Сьерра – Леоне

Пост опубликован: 05.06.2003
Категории: Новости

Уже 8 лет Сантиги Каргбо не видел родину. Сначала учился в Москве, потом в аспирантуре владимирского университета. Говорит, что в провинции ему лучше, чем в столице – народ более доброжелательный, профессора на редкость умные.

Сантиги КАРГБО аспирант кафедры автомобильного транспорта ВлГУ:

“У нас на родине можно получить такое образование, но когда я маленький был, моей мечтой было приехать в Россию учиться. Поскольку я дома слышал, что великая страна называется Россией.”

Полученное в детстве представление о России Сантиги сохранил. Действительно, великая страна, говорит он. Дороги плохие, но в Сьерра-Леоне они еще хуже. Правда, так называемых зайцев в Африке нет, там пассажиры платят за проезд до посадки в автобус. Почему у нас наоборот, Сантиги не понимает. Владимирцы привыкли ругать автобусный транспорт, говорят, дорогой и нерегулярный. А вот африканец, наоборот, владимирские автобусы хвалит.

Сантиги КАРГБО аспирант кафедры автомобильного транспорта ВлГУ:

“Сколько я видел у вас автобусный парк, как они планируют транспорт. И здесь более- менее лучше, чем у нас. Потому что стоять здесь могу 3 минуты- уже автобус появился, а у нас можно минут 5 прождать автобус.”

Диссертация уроженца Сьерра-Леоне может сделать работу владимирского транспорта еще более эффективной. Сантиги разработал методику контроля за техническим состоянием автобусов. Так, африканец доказал, что во Владимире машины нужно ремонтировать чаще, чем это принято по российским нормам – на наших трассах они изнашиваются быстрее. Мерседесы должны проверяться через каждые 8 дней, Икарусы через 5, а ЛиАЗы- через 3 дня. Пригодятся ли кому-нибудь научные выкладки Сантиги – неизвестно, но в Сьерра-Леоне кандидат технаук будет обеспеченным человеком.

Сантиги КАРГБО аспирант кафедры автомобильного транспорта ВлГУ:

“На родине у меня- как это называется- менеджер автотранспорта, управляющий. – То есть с нашим образованием вы легко найдете работу? Очень легко, потому что я не первый, кто получил здесь образование из России. У нас есть такой пример в нашей стране. Человек, который сейчас главный по медицинским делам в стране, он закончил Россию. Многие великие люди учились в России.”

Правда, планы Сантиги относительно собственного будущего эфемерны. Впереди год стажировки, может быть защита докторской. А вот где жить – в России или в Африке – по большому, счету все равно.

Сантиги КАРГБО аспирант кафедры автомобильного транспорта ВлГУ:

“Допустим, я познакомлюсь сегодня с девчонкой, понравлюсь. Если она скажет – останемся в России- я останусь. Если скажет – поедем к тебе – я поеду.”

Знаток владимирского автотранспорта – не единственный в вузе темнокожий кандидат наук. Ежегодно здесь получают ученые степени до 5 иностранцев. Профессора радуются – заграничный народ едет к нам не только за языком, но и за наукой.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин и Сергей Щедрин, ТВ6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000