Они возвращают погибших солдат на Родину

Пост опубликован: 07.02.2020
Категории: Новости

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Владимирские поисковики подвели итоги ушедшего года. В 19-ом владимирские добровольцы приняли участие в 16 экспедициях. Раскопки велись во Владимирской, Смоленской, Тверской, Ленинградской областях, а также в Крыму и в Латвии. Как говорят сами активисты, их цель – не только предать земле погибших солдат, но и также отстоять правду о победе.

Игнат Кушнарев, руководитель пресс-службы Общероссийского движения “Поисковое движение России”: Мы говорим, что видели на полях сражений, о тех фактах, что мы узнаем из архивов, правдивые истории подвигов наших предков. Это все мы должны показывать и рассказывать нашим гражданам. Только заняв эту активную позицию в информационном поле, мы сможем отстоять правду о Великой Победе.

Благодаря трудолюбию и упорству, в 2019 владимирским поисковикам удалось обнаружить в Собинском районе останки младшего лейтенанта Матвея Телицына, а вместе с ним и самолет, на котором разбился солдат. По информации добровольцев, красноармеец погиб 5 июля 1944 года при выполнении учебного полета в небе над деревней Кузьмино Собинского района. С глубины 9 метров поисковики в течение двух дней поднимали на поверхность фрагменты фюзеляжа и мотор истребителя. Солдата похоронили на родине в Рязанской области рядом с могилой отца. Раскопки вели не только на территории нашего региона и России в целом, в этом году владимирские поисковики поучаствовали в поисковой экспедиции в Латвии.

Вячеслав Казаков, глава регионального отделения “Поисковое движение России”: Наш представитель был приглашен поработать в этой экспедиции. Работы велись и по Первой Мировой войне, что для нас немало важно и интересно было и по поиску солдат, погибших в 1944. Был найден один воин совместными усилиями. Т.е. это тоже новые горизонты для нас и новые территории, новые люди, что очень важно.

На сегодняшний день в области 18 поисковых отрядов и около 200 добровольцев. Кто-то занимается раскопками и поисками солдат уже много лет, но есть и те, для кого 2019 стал дебютным. Так, Анастасия из отряда “Гастелловец” впервые участвовала в раскопках. К труду поисковика пришлось привыкать.

Анастасия Чернышова, член поискового отряда “Гастелловец”: Самые большие трудности, это, конечно же, погодные условия. Потому что не знаешь что может быть. Например, в первый день может быть жара, что невозможно, а на следующий день может быть резкое похолодание. К этому надо приспосабливаться.

В планах у владимирских поисковиков на следующий год – раскопки на новых территориях Крыма и Смоленской области. Останавливаться поисковики не намерены, пока остаются безымянные могилы.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000