Они пережили блокаду Ленинграда

Пост опубликован: 28.01.2020
Категории: Новости

В память о подвиге. Жители и защитники блокадного Ленинграда, которые теперь живут во Владимирской области, встретились с губернатором Владимиром Сипягиным. В конце января отмечается памятная дата – День полного снятия фашистской блокады. О судьбе Генриетты Сидоровой можно снять целый фильм. В городе, охваченном блокадой, трёхлетняя Гета осталась вместе с мамой, братьями и сёстрами. Отец – Николай Рейко погиб в самом начале войны. Старший брат Анри прибавил себе несколько лет и ушёл воевать. Все остальные, включая маму, умерли от голода. Сама девочка выжила чудом.

Генриетта Сидорова, жительница блокадного Ленинграда: “Тоже мёртвая уже почти лежала, если бы не соседка, которая зашла проведать, значит, тоже меня бы уже не было. Она меня подобрала и отправила в детский дом. А в 1943 году нас вывезли по Ладожскому озеру на баржах в город Вязники Владимирской области”.

Малышку удочерила семейная пара. Долгое время Гета совершенно ничего о себе не знала, кроме имени, фамилии и даты рождения. Много лет она пыталась найти хоть какую-то информацию о своих родных, даже ездила в Ленинград, но безуспешно. Найти брата Анри, который тоже разыскивал сестру, помог счастливый случай. В передаче о поиске пропавших в войну по Всесоюзному радио коллега женщины услышала, что ищут Генриетту Рейко.

Генриетта Сидорова, жительница блокадного Ленинграда: «Ой, не могу даже… написала письмо, в Красный Крест, там ответили, что получили, спустя полтора месяца приходит письмо от брата, город Таллин, проживает в Эстонии. Он пишет: “Геточка, это наш адрес, проживали на Съезжинской, это около Петропавловской крепости, наш дом, давай встречаться”».

Подобных историй у героев встречи немало. Большинству из них в начале блокады было всего 3-4 года. Когда отца Евгения Гультяева призвали в армию, мама осталась с двумя детьми. Женщина всеми силами пыталась сохранить жизнь семьи. В город Ковров их эвакуировали только осенью 42-го. О тяжести блокадных зим Евгений Степанович вспоминает до сих пор.

Евгений Гультяев, житель блокадного Ленинграда: “Испытали всё, что было для нас приготовлено фашистами, выдержали. Здесь сыграла роль моя мама, буквально спасала и себя, и своих детей, это же голод был, совершенно нечего есть, хоть стены грызи. Ели клей столярный, сдабривая опилками, а весной, когда совсем ничего не было, стали есть крапиву, зелень, лебеду и стали немножечко приходить в себя”.

Всего на территории нашей области сейчас живёт 123 блокадника. На встречу с губернатором приехали 39 человек. Им глава региона вручил подарки и юбилейные медали к 75-летию Победы. Владимир Сипягин поздравил ветеранов с памятной датой и подчеркнул, что пока жива память народа, историю нельзя переписать.

Владимир Сипягин, губернатор области: “То, что пытаются замылить, скажем так, представители других государств – это память о Великой Победе и о людях, которые её ковали. Правда, о том, что сделал наш народ в годы Великой Отечественной войны, ценой неимоверных жертв, это очень важно. Это та память, которая даёт нам возможность жить и развиваться, это память о сражении с фашизмом”.

Губернатор тоже не остался без подарков. Так, Лола Анисимова, в прошлом тоже жительница блокадного Ленинграда, вручила главе региона картины, которые создала сама. Сейчас Лола Васильевна живёт во Владимире, по образованию она художник-реставратор. Порадовали героев встречи также музыкальной программой.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000