Окружные избиркомы неоперативно реагировали на заявления о нарушениях

Пост опубликован: 02.12.2003
Категории: Новости

До выборов осталось 5 дней. Председатель облизбиркома Владимир Емельянов считает – подготовка участковых комиссий к голосованию идет успешно. Резкие выпады ряда кандидатов в адрес своих подчиненных он расценивает как предвыборные политические заявления. И надеется, что призывы голосовать против всех не смогут сорвать выборы во Владимирской области.

Перспективы признания выборов несостоявшимися, по мнению главы областного избиркома, в нашем регионе минимальны. Несмотря на серию газетных статей и сомнительных акций, призывающих голосовать “против всех”, настроение избирателей и опыт предыдущих компаний свидетельствуют о том, что большинство владимирцев скорее всего отнесутся к голосованию ответственно.

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области: “Люди, которые не хотят голосовать или по какой-то причине голосуют против всех, они в принципе предоставляют право сделать выбор другим за себя и все. Выборы будут признаны недействительными только в том случае, если графа “против всех” превысит графу победителя. Но этого, к счастью, у нас никогда не случалось, и я надеюсь – не случится”.

Критика в адрес окружных избирательных комиссий со стороны кандидатов в депутаты, по словам председателя облизбиркома, – не более чем громкие предвыборные заявления или попытки заранее списать свои политические неудачи на предвзятое судейство. Вместе с тем Владимир Емельянов не отрицает, что при рассмотрении жалоб и заявлений работа окружных комиссий не отличалась оперативностью.

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области: “Да, я согласен, что оперативность реагирования со стороны окружной избирательной комиссии иногда запаздывает. Но надо учесть и то, что эти люди пришли на общественных началах работать и для них несколько трудно. Тем более члены этой избирательной комиссии, они впервые участвуют в этой избирательной кампании. Это я не оправдываю их. Но есть определенные объяснения. Со временм они более стали оперативно реагировать на это дело”.

На сегодняшний день самая большая проблема, с которой предется столкнуться всем без исключения избиркомам – успеть вычеркнуть до голосования из бюллетеней фамилии всех выбывших по тем или иным причинам кандидатов. И если среди одномандатников таковых немного, то федеральные и региональные партийные списки существенно изменились.

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области: “У нас на избирательных участках 2 миллиона 400 тысяч бюллетеней. Чтобы их все перелопатить и правильно все сделать, конечно, требуется большое количество времени”.

Вцелом же после сегодняшнего селекторного совещания, на котором подводились итоги подготовительного этапа работы российских избиркомов, деятельность владимирской избирательной комиссии оценили как достаточно успешную.

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области: “Подготовка вообще в целом по области проходит достаточно успешно. И участковые избирательные комиссии в настоящее время уже заканчивают подготовку к дню выборов, здесь вроде бы проблем особых нет”.

Сергей Головинов, Роман Алеев. ТВ-6 Владимир.