Около Американского дома во Владимире готовилась акция протеста

default image
Пост опубликован: 20.03.2003
Категории: Новости

Главная тема дня на телеканалах всего мира – начало войны в Ираке. По данным соцопроса, проведенного по заказу Радио-Стиль, 44% владимирцев главной причиной боевых действий называют стремление США захватить иракскую нефть. Владимир – не столица, и выразить свое негодование политикой американцев горожанам по большому счету негде. Практика показывает, что в качестве объекта ненависти горячие головы нередко выбирают владимирский Американский дом. Сотрудники образовательного учреждения надеются, что разум победит эмоции, тем более, что граждане США, работающие в Американском доме, тоже против войны.

Владимирский Американский дом работает в обычном режиме. Сотрудники говорят, что их дом – русский, хоть и называется американским. Более 300 владимирцев учатся здесь говорить по-английски. Единственное отличие от обычной школы – преподаватели являются носителями языка -американцами. Как и многие соотечественники за океаном, владимирские американцы против войны.

Дэвид ДЖОНСОН, преподаватель Американского дома: “Я 100% против этой войны. Мне кажется, что это не надо и бесполезно. Я еще чувствую – неудобно. Я американец, но я не знаю, что делать. Я хочу что-то сделать, но я не знаю, что делать. Это неприятно”.

Приятель Дженни сейчас в Ираке – воюет в составе антииракской коалиции. За его судьбу девушка не беспокоится – считает, что американская армия вооружена куда лучше иракской. Но сама Дженни – убежденная пацифистка.

Дженни ПРОСС, преподаватель Американского дома: “Война не была для нас сюрпризом, особенно после 11-го сентября. Мы понимали, что политики используют трагедию 11-го сентября, чтобы начать бомбежку. Но эта война для нас- большое разочарование. Я практически не сомневаюсь, что у Ирака есть оружие. Но я уверена, что решить вопрос с помощью Организации Объединенных Наций и инспекторов было бы гораздо эффективнее”.

Тед Уолс цитирует Бенджамина Франклина. Говорит- плохой мир лучше хорошей войны. Эту истину Тед усвоил на собственном опыте. Он сам воевал в Ираке – в 91-м году принимал участие в операции “Буря в пустыне”. Рассказывать о той военной компании он отказывается.

Тед УОЛС, преподаватель Американского дома: “Единственное, что я могу сказать- я почувствовал это на себе, когда был в Ираке- что иракские люди очень не хотели войны, тогда, в 91-м году. Я уверен, что они испытывают это чувство и сейчас”.

Сотрудники Американского дома пытаются сохранить хладнокровие в сложившейся ситуации, хоть и опасаются, что кто-то попытается выразить свои эмоции по поводу войны в Ираке неадекватно- через аргессию по отношению к ни в чем неповинному образовательному учреждению.

Галина АЛТОНЕН, исполнительный директор Американского дома: “В семье не без урода. И в нашем городе тоже случается. Это не простые граждане г.Владимира. Это люди, которым надо показать себя- это мы поняли из прошлого опыта. Это люди, которые выступают не за или против. Им в подходящей ситуации нужно просто проявить себя. Хотелось бы просто людям сказать- мы некоммерческая образовательная организация. Только название у нас – Американский дом. Мы все против войны в Ираке. Мы все пререживаем, мы все страдаем”.

Кстати, уже вчера вечером возле владимирского Американского дома произошел неприятный инцидент. Подпившие студенты угрожали сторожу камня на камне от американцев не оставить.

Петр ДЯДЮРА, начальник МОМ ОВД Ленинского района: г.Владимира: “Трое молодых студентов владимирских вузов, проходя мимо здания, один или двое справили нужду по-маленькому, что затронуло интересы сторожа, который сделал им замечание, получивответную реакцию, выраженную в виде правонарушения- мелкого хулиганства, тоесть нецензурной брани”.

Сторож вызвал милицейский патруль, и хулиганов задержали. Теперь им грозит штраф от 500 до полутора тысяч рублей. Сегодня появилась информация, что возле Американского дома некие студенты собираются провести митинг протеста. Тут же на месте появились 5 милицейских машин. Но митинга не было- по всей видимости протестаны испугались такого количества людей в форме. Сотрудники дома надеются, что на этот раз гнев народный их все-таки минует. Впрочем, они сами готовы написать антивоенные лозунги и присоединиться к митингующим. В этом случае акция протеста у порога Американского дома будет выглядеть по меньшей мере глупо.

Анастасия Рюмцева, Владимир Чучадеев. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000