Обвинение просит для Мокшиной 6 лет колонии, штраф и возмещение ущерба

moc_00000
Пост опубликован: 10.08.2020
Категории: Новости

Завершили судебное следствие и перешли к прениям. На очередном судебном заседании по делу Алфии Мокшиной выступала сторона обвинения. Прокуроры просят суд назначить отстранённой от должности начальнице региональной Росгвардии наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в 500 тысяч рублей, плюс – возмещение денежного ущерба пострадавшим подчинённым и государству. Кроме того, гособвинитель просит лишить Алфию Мокшину звания полковника, права занимать руководящие должности и арестовать её в зале суда.

Татьяна Мельник, гособвинитель: Прихожу к выводу о повышенной степени уголовной ответственности подсудимой с точки зрения восстановления социальной справедливости и предотвращения совершения новых преступлений. Мокшина, являясь должностным лицом, занимая руководящую должность в Управлении федеральной службы войск национальной гвардии по Владимирской области, должна была являться примером добросовестного исполнения служебных обязанностей, но вместо этого в судебном заседании нам приходится рассматривать эпизоды её противоправных действий.

Напомним, Алфия Мокшина обвиняется сразу по 5 эпизодам: мелкое взяточничество, мошенничество, приготовление к получению взятки, а также по двум эпизодам получения взятки, по версии следствия, от своих подчиненных. При этом средства должны были пойти ревизорам, чтобы те не фиксировали замеченные нарушения в работе регионального ведомства. Однако, как утверждает обвинение, часть денег была потрачена на лечение в частной подмосковной клинике. Подчинённые Мокшиной всё же получили дисциплинарные взыскания после ревизии. Сама Алфия Мокшина свою вину не признаёт и заявляет, что дело против неё сфабриковано и носит политический характер. От участия в прениях она отказывается. А вот потерпевшая Ольга Равковская, которая, по её словам, лично передавала Мокшиной 50 тысяч рублей в коробке от конфет, на заседании высказалась.

Ольга Равковская, потерпевшая: В моих показаниях говорила только правду. Поддерживаю в части своего эпизода прокурора в полном объёме и также прошу удовлетворить моё ходатайство о возмещении денежных средств.

Что касается защитников Алфии Мокшиной, то один из адвокатов после заседания выразил своё отношение к позиции обвинения и предлагаемому наказанию. Он настаивает: его подзащитная невиновна.

Александр Аверин, адвокат подсудимой: Это из того ряда дел, когда за мешок картошки 15 лет тюрьмы, а за миллиард или несколько миллиардов – общественное порицание. У нас, естественно, своё понимание и совокупности доказательств, и порядка сбора этих доказательств и их никчемности, с точки зрения права, если мы говорим о праве, и отсутствие совокупности доказательств, которые свидетельствовали бы о наличии вины нашей подзащитной. Это наша точка зрения.

Сторона защиты выступит в прениях уже на этой неделе. Следующее судебное заседание в пятницу, 14 августа.

Маргарита Махрова, Александр Можаров, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир