Общественники против установки памятника Андрею Боголюбскому у Белого дома

Пост опубликован: 02.07.2021
Категории: Жизнь, Новости
Comments Off on Общественники против установки памятника Андрею Боголюбскому у Белого дома
Просмотров: 514

Место установки памятника князю Андрею Боголюбскому необходимо пересмотреть. Об этом заявили владимирские общественники.

Среди них – краевед и журналист Валерий Скорбилин. Он принял участие в заседании рабочей группы администрации области по вопросу установки памятника. Как оказалось, он должен появиться во Владимире в течение года. С местом уже определились – около Белого дома. Но по мнению Валерия Юрьевича, это не та локация, где должен стоять самый известный владимирский князь.

Валерий Скорбилин, член рабочей группы администрации области

Андрей Боголюбский – это не фигура местечковая, которая символизирует вот местную Владимирскую власть. Это – отец русского самодержавия, основатель русской государственности. И поставить его рядом с собой, с Белым домом. Дескать, вот наш князь, он символизирует нашу власть. Это, знаете ли, очень мелко. Это очень нехорошо выглядит. Это же читается сразу всеми.

Алексей Домнин, корреспондент 6 канала

Только представьте – ровно половина из всех памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО у нас в регионе появляется в эпоху правления князя Андрея Боголюбского. С его же именем связан и расцвет города. Причем, как считают исследователи, где-то здесь на Спасском холме находился его княжеский двор. Но почему-то место для памятника ему в центре Владимира не нашлось. Зато у нас в городе находится целых два памятника князю Владимиру Крестителю Руси, который, как считают большинство исследователей, вообще не имеет отношения к Владимиру.

Напомним, в сентябре прошлого года Владимир Сипягин заявил о необходимости установки памятника Андрею Боголюбскому. Проработать этот вопрос должны были специалисты – заметил губернатор Владимирской области.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области – 7 сентября 2020 г.

Необходимо создать полноценную рабочую группу. Куда, конечно же, должны войти представители Владимирской митрополии, органы государственной власти, ученые, конечно же общественники, и вот этот профессиональный коллектив должен решить и определиться. Первое, с выбором места, видом памятника.

Но поручение губернатора так и не было выполнено. Валерий Скорбилин рассказал – в состав этой комиссии так и не вошли компетентные люди.

Валерий Скорбилин, член рабочей группы администрации области

Туда не попал в результате, ни один историк, ни один краевед, ни один искусствовед, ни один художник. Со всеми вытекающими последствиями. То есть там заседали чиновники и близкие к ним люди.

У общественников создается впечатление, что областные власти и не собираются обсуждать иные пространства для установки памятника. При этом конкурс на лучший проект памятника Андрею Боголюбскому уже проводился – в 2011 году. Тогда победила работа архитектора Евгения Усенко и скульптора Игоря Черноглазова. По словам последнего, Андрей Боголюбский тогда должен был появится в центре Владимира.

Игорь Черноглазов, скульптор

Был проведен конкурс. Комиссия была создана из Союза художников России. Собирались в Белом доме. Рассматривали, все были согласны с этим местом. Конкурс был аннулирован, который прошел.

В этом году рабочая группа предложила владимирцам поучаствовать в выборе места для памятника. Голосование можно было найти на сайте мэрии. Но людям предложили всего 2 варианта – либо в районе улицы Луначарского, либо около Белого дома. По словам городских чиновников, других вариантов для голосования рабочая группа не предлагала.

Игорь Ефремов, зам. начальника управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Владимира

Если бы был предложен вариант, какая-то третья локация для памятника, в том числе и в центре Владимира, мы, как минимум, поставили бы его в опросник для голосования. И посмотрели бы, значит, реакцию жителей. А уж потом, наверное, было бы принято какое-то управленческое решение. Естественно, если бы там десятки тысяч жителей Владимира проголосовали бы за это, наверное, стоило бы прислушаться.

Наш телеканал решил провести своё голосование. Но в отличие от рабочей группы предложить на выбор три места для памятника. Для чистоты эксперимента опрашивали как местных жителей, так и приезжих туристов. Большинство голосов было отдано за центр города.

Мария Пальмова, жительница г. Владимира

Мне бы, на самом деле, хотелось, чтобы памятник стоял где-то здесь – в центре. Чтобы, когда гуляешь по центру, можно было наблюдать красоты памятника. Потому что к Белому дома я, например, я редко езжу гулять.

Владимир Новиков, экскурсовод

Мягко говоря, это странно. Очень часто люди спрашивают – где? То есть вы все время про Андрея Боголюбского. А где он? Почему его нет. Ну нету, извините, вообще. Хорошо, что памятник вообще собираются ставить. Это вообще замечательно. Но на мой взгляд – жаль, что в таком месте. Гораздо удачнее было бы – где-то в центре.

Ирина Солнцева, турист из г. Санкт-Петербург

Конечно, любой основополагающий памятник, тем более такому значимому персонажу в истории России, должен находиться на самом главном туристическом месте. Для того, чтобы все туристы смогли его лицезреть.

Так почему же рабочая группа при администрации области не предлагает установить памятник в центре Владимира? И почему, как указано на сайте Белого дома, в состав этой группы вошли только лишь чиновники, представители Совета народных депутатов и отдела по культуре Владимирской епархии? Эти вопросы мы адресовали Сипягинской администрации. Но чиновники оперативно ответить не смогли. Мы будем следить за развитием событий.

Алексей Домнин, Артём Михайлюта. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031