Областную столицу оставили без денег?

Пост опубликован: 18.06.2019
Категории: Новости

В Белом Доме прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2018 год. Областная администрация в лице главного финансиста Вячеслава Кузина с гордостью заявила об успехах по многим показателям. А тем временем, власти Владимира заявляют о дискриминации. На публичных слушаниях по бюджету депутаты Горсовета и чиновники мэрии вновь подняли тему кабального соглашения о дотациях. Если горадминистрация его подпишет, то получит из бюджета области 113 млн рублей. Но в мэрии считают, что соглашение ухудшит финансовое положение областной столицы. Ведь придется сократить дефицит городского бюджета до 5% процентов. То есть, в переводе на рубли, потерять 164 миллиона рублей.

Леонид Фоменко, председатель бюджетного комитета Владимирского горсовета: «Перед тем, как разрабатывать подобные соглашения, услышьте, пожалуйста, город, муниципалитет. Мы работаем на земле, я допускаю, что кому-то хочется дать 5%, а потом пусть город сам как хочет выкручивается. Это неправильно. У нас встанут муниципальные предприятия, у нас будут проблемы с образованием, у нас будут проблемы строительства детских садиков и школ. Нельзя такой подход в дальнейшем проводить».

Депутаты Горсовета и городские чиновники настаивают на пересмотре соглашения. Ведь областной центр — один из немногих городов-доноров в регионе. В 18-ом году на территории Владимира собрали налогов на сумму в 28 млрд рублей. Но от этой суммы в муниципальную казну вернулось меньше 3 млрд.

Александр Крапилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира: «Мы взяли непрофильные обязательства и исполняем эти непрофильные обязательства, что называется, со стоическим выражением лица. Один из примеров, оплата труда части персонала детских дошкольных учреждений. Проще говоря, многоуважаемые коллеги, верните жителям города Владимира деньги, и ваших щедрых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не потребуется».

Областные власти уверяют, если мэрия подпишет соглашение, сокращать дефицит бюджета не придется.

Вячеслав Кузин, первый зам. губернатора области: «Есть программа реструктуризации. Вот там 5% есть. Программа реструктуризации, соглашение, вот там она есть. Кстати, совет ее утвердил. Там нет проблем. А вот это соглашение о дотации, еще раз ответственно говорю, здесь нет ограничения по дотациям».

Свои замечания по спорному документу городские депутаты и чиновники уже направили областным властям. Но остаются нерешенными и другие проблемы, например, в здравоохранении области. На лицензирование медкабинетов во владимирских школах и детсадах потратили 23 млн областных рублей. Но директора школ жалуются, выделить деньги — это полработы. Новые помещения простаивают, потому что облздрав не назначает врачей в школы.

Дмитрий Кушпита, депутат Владимирского горсовета, директор школы №40: «А теперь получается, что 122 кабинета у нас лицензировано, а дальше что? А ничего! Я просто приведу пример Фрунзенского района, потому что он мне как-то ближе: почти 2 десятка школ. Кто же их обслуживает? 4 врача и фельдшеры, которые, в основном, работают на 2 школы. Хотя по нормативу на каждую тысячу учащихся должен быть один врач, на каждые 500 учащихся один фельдшер».

Проблемы с врачами, отмечают депутаты, проще было бы решить, если бы за здравоохранение в городах отвечали муниципалитеты, а не облздрав. Один департамент не может за всем уследить. Поэтому на публичных слушаниях в очередной раз прозвучало предложение подумать о передаче полномочий облздрава на муниципальный уровень.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости