Областной суд проверяет законность установки «мусорного тарифа»

Пост опубликован: 11.03.2020
Категории: Новости

Тариф за обращение с ТКО неоправданно завышен. Об этом заявил председатель Правления общественной организации «ЖКХ-Контроль». Вместе со своими представителями, Альберт Русанен обратился в областной суд с иском к Департаменту цен и тарифов. Сейчас жители зоны номер 2, в которой работает региональный мусорный оператор “Биотехнологии”, платят за обращение с ТКО с одного человека около 109 рублей. Этот тариф установил Департамент. По мнению истца и его представителей, такой расчет экономически не обоснован, и люди должны платить меньше.

Альберт Русанен, председатель Правления общественной организации «ЖКХ-Контроль»: Для населения в городе он должен был быть на 15 рублей с человека меньше, чем тот, который сейчас есть. Условно, сейчас 109 рублей, должен был быть 95 рублей с человека. Да, разница? Мы уже подсчитали, условно, по городу Владимиру за год люди переплатят порядка 58 миллионов рублей. Это только по городу Владимиру. Давайте умножим на все население 2 зоны, там сумма, соответственно, это будет уже не 58 миллионов, она будет за 200 миллионов.

Но по мнению заместителя директора Департамента цен и тарифов, размер платы за обращение с твердыми коммунальными отходами соответствует экономической букве закона. При этом расчет велся на основании проводимой экспертной оценки – заявил в суде Максим Меньшов.

Максим Меньшов, зам. директора департамента цен и тарифов: Порядок установления данного тарифа тоже соблюден. Проводилась экспертиза. На основании экспертизы данный вопрос выносился на заседание коллегиального органа правления Департамента цен и тарифов, по итогам рассмотрения на правлении Департамента цен и тарифов принималось данное решение.

Но представитель истца заявил о нарушении закона. Сергей Румянцев обратил внимание суда на разницу в расчетах. В прошлом году компания ООО «Биотехнологии» провела свою собственную оценку необходимых затрат на обработку мусора. Это было необходимо для участия в конкурсе по выбору регионального оператора. И если по оценке Департамента цен и тарифов обработка 1-го кубического метра стоит больше 500 рублей, то по подсчетам компании ООО «Биотехнологии», эта сумма должна быть гораздо меньше.

Сергей Румянцев, представитель истца: Цена за кубический метр и необходимая валовая выручка на один кубический метр отходов, которые необходимо транспортировать, которые указаны в заявке…
Судья: Хорошо, какой бы она была?
– 400 рублей.
– Судья: 400 рублей?
Там около 400 с небольшим.
Судья: У вас расчеты есть?
Мы предоставим. Это, ну, 420. Существенно ниже.
Сергей Румянцев пояснил – согласно приказу Федеральной Антимонопольной службы, Департамент цен и тарифов не имел право завышать заявленную стоимость. А сам расчет регионального Департамента он назвал экономически необоснованным. Между тем, в качестве третьего лица на суд пришел и представитель компании ООО “Биотехнологии”. Как оказалось, региональный оператор согласился с экспертной оценкой Департамента цен и тарифов. По словам Ирины Сурсковой, эти расчеты – экономически обоснованы.
Ирина Сурскова, представитель компании ООО «Биотехнологии»: Считаем, что заявление административного истца о том, что при расчете тарифа ответчиком были применены экономически необоснованные расходы, является ошибочным и не соответствующим фактическим обстоятельствам.

Следующее судебное разбирательство заседание состоится 15 апреля. На нем истец собирается уточнить свои исковые требования.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000