Областная налоговая уничтожает «Эль-Мех»?

Пост опубликован: 26.02.2018
Категории: Новости

Просят защиты у чиновников и журналистов. Руководство компании “Эль-Мех” утверждает, что областная налоговая пытается уничтожить бизнес. Сумма недоимки, которую фискалы требуют взыскать – более 350 миллионов рублей. Владелец “Эль-Меха” утверждает, что работал честно и от уплаты налогов не уклонялся. Пока идут судебные тяжбы сотрудники – почти 200 человек – вынуждены увольняться. Тему продолжит Алексей Дудин.

(г. Ковров)

Город Ковров. Ещё несколько лет назад в этом помещении яблоку негде было упасть. На производстве меховых изделий и в ателье компании «Эль-Мех» трудились 40 мастериц. Теперь здесь работают всего лишь три человека. Остальных сократили. Причём уходили люди со слезами на глазах.

Елена Вавилова, технолог ателье «Эль-Мех»: “Мы все живём в Коврове, встречаемся с людьми на улице, кто-то куда-то устроился работать и все очень жалеют. Если сейчас всё возобновится, то люди бы хотели все вернуться назад. Работать здесь, потому что здесь всё всех устраивало, всё нравилось”.

Теперь среди неработающих швейных машинок напоминает о былой славе «Эль-Меха» только вот это «Золотое веретено». Статуэтку производителям меховых изделий подарил историк моды Вячеслав Зайцев. Ковровские портные и дизайнеры произвели фурор на всероссийском конкурсе в 2006 году. Восхитила членов жюри созданная мастерами нашего региона коллекция изделий из меха лисы. Спустя 12 лет большая часть оборудования, с помощью которого и создавались шедевры, гниёт под сугробами и ржавеет на складе.

- Мы называем его могильником, так как сюда свезли оборудование со швейного производства. Все эти машинки когда-то были в рабочем состоянии, но сейчас это оборудование простаивает.

Сокращения коснулись и сотрудников химчистки. Она также входит в число компаний, которая может закрыться не сегодня-завтра. Вместо 12 человек пришлось оставить только троих.

Дарья Орлова, технолог химчистки: “Всё время переживаем, что не будет у нас работы, потому что профессии у нас специфические и нам идти некуда, потому как химчистка в Коврове одна”.

Проверять руководителя “Эль-Меха”, предпринимателя Александра Мордасова, областные налоговики начали ещё в 2015 году. Причём проверять стали жёстко, говорят сотрудники. Приходили сразу, как к преступникам. А потом включили и вовсе уже проверенную владимирскими фискалами схему устрашения бизнеса и устроили проверку с людьми в масках. Последний визит с участием «масок шоу» состоялся в январе 2017 года, вспоминают сотрудники “Эль-Меха”.

Вера Горностаева, мастер ателье «Эль-Мех»: “Мы работали в обычном режиме и к нам ворвались в масках. Для нас это было неожиданно. Мы не предполагали, что у нас такое может быть, всё это видели только по ТВ”.
Ирина Фокина, продавец-консультант мехового салона «Эль-Мех» : “Всевозможные проверки и не один раз. Без предупреждений. Это мешает рабочему процессу. Покупателей это пугает и у нас нервозность создаётся. Нет уверенности в завтрашнем дне, что будет завтра, постоянные мысли”.

На предприятиях начались проблемы с выплатой заработной платы. Счета компаний то и дело арестовывает налоговая. В связи с сокращениями работники компаний несколько раз отправляли открытое обращение к руководству области.


Выдержка из обращения:

С 2015 г. по 2016 г. проводилась налоговая проверка, с 2016 г. по настоящее время идёт суд. Всё это время предприятие лихорадит, арестовывались счета, проходили обыски, сотрудники неоднократно допрашивались налоговыми и следственными органами. В результате доначислений огромной налоговой задолженности все предприятия под угрозой закрытия. Количество работников уже сейчас уменьшилось на 200 человек.

Адвокат бизнесмена поясняет, предпринимателя подозревают в уклонении от уплаты налогов путём создания, так называемой схемы «дробления бизнеса». Мордасов, так или иначе, имеет отношение сразу к нескольким предприятиям, работающим абсолютно в разных сферах деятельности. А именно это производство, торговля, сдача в аренду, бытовые услуги. В каждой компании свой коллектив работников, свой директор и своя система налогообложения. Чтобы получать налоговые послабления фирмам необходимо соответствовать ряду критериев. Один из них – количество сотрудников. Их должно быть не более 100 человек. Все эти компании под данный параметр попадали. Вот только налоговиков такой вариант, видимо, не устраивал. Они решили все предприятия, ещё раз подчёркиваем, работающих в абсолютно разных сферах деятельности, объединить в одно. Областные налоговики взяли три фирмы Мордасова в Коврове и присоединили к ним торговый центр – во Владимире, получив тем самым общее число сотрудников более 100 человек. А это значит, что Мордасов должен был платить иные налоги, большие. А то, что это противозаконно, говорят адвокаты, и разные сферы деятельности вообще нельзя объединять, никого, видимо, не волнует. Зато фискалы смогли предъявить претензии к предпринимателю почти на 350 миллионов рублей.

Лев Иванов заявляет, региональные налоговики пошли вразрез своим же собственным коллегам из Москвы. Ведь ещё в июле 2017 года ФНС России выпустило разъяснение, что такое «дробление бизнеса» и в каких случаях это словосочетание применимо.

Лев Иванов, адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1: “Под дроблением бизнеса следует понимать разделение одного экономического процесса и что под элементом структуры дробления бизнеса, как правило, понимаются организации, осуществляющие один и тот же вид деятельности, но вот ковровская налоговая не прислушивается”.

По словам Льва Иванова, это дело имеет огромный резонанс. Ведь, по сути, если фискалы захотят, они могут любой группе компаний насчитать немыслимые недоимки по такой же схеме.

Лев Иванов, адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1: “Группа компаний, она подразумевает собой, что компании потому и объединяются в группу, потому что им легче таким образом действовать. Могут предоставляться внутри групповые кредиты, займы. Налоговый орган говорит о том, что поскольку эта была группа компаний, все организации так или иначе принадлежали Мордасову и контролировались им, то на самом деле, считает налоговая, деятельность всех этих организаций, есть деятельность самого Мордасова”.

Пока идут судебные тяжбы, “Эль-Мех” едва сводит концы с концами. На улице уже оказались сотни сотрудников, и в случае проигрыша дела, предпринимателю вряд ли вновь удастся встать на ноги. Уж слишком велики и необоснованны претензии областных налоговиков, считает бизнесмен. Мы будем следить за развитием событий.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000