Обирала студентов?

29695
Пост опубликован: 23.03.2017
Категории: Новости

Тома уголовного дела на столе судьи умещаются с трудом. По делу Базалей 37 эпизодов. Преподавателя ВлГУ обвиняют в служебном подлоге и получении взятки. По версии следствия, вместе с двумя коллегами преподаватель кафедры психологии промышляла платными экзаменами. Будучи членами государственной аттестационной комиссии, они предлагали выпускникам сдать “экзамен без проблем” за определённую плату.

Мария Лепахина, свидетель: К нам подошла староста и сказала, что для успешной сдачи экзаменов нам нужно сложиться по 12 тысяч рублей за экзамены. И тогда нам обеспечат хорошую сдачу экзамена, без проблем.

– Это было всей группе предложено?

– Всему курсу.

Свидетели рассказывают, о такой практике сдачи выпускного экзамена они знали ещё с первого курса. Не платить боялись – могут ведь и завалить. Поэтому на экзамены решили скинуться, что называется, всем миром. С выпускников 2015 года трое преподавателей получили 444 тысячи рублей (каждой должно было достаться по 148 тысяч). Деньги сдали 37 студентов. С каждого студента брали по 12 тысяч.

Татьяна Мельник, старший помощник прокурора г. Владимира: “14 мая 2015 года около 15-ти часов в автомашине “Лексус”, припаркованного у главного корпуса ВлГУ, Малинина, Базалей и Макарова умышленно, из корыстных побуждений, действуя совместно согласованно в рамках преступного сговора, разделили от посредника Борисовой полученные в качестве взятки денежные средства в размере 12 тысяч рублей поровну”.

Получив вознаграждение, преподаватели распределили между студентами билеты, и скинули им схему, как эти билеты будут разложены на экзамене. Правда, такая аттестация устроила не всех. О преступном сговоре в полицию сообщила одна из студенток. Но на суде девушка начала путаться в показаниях. И так и не вспомнила, как обратилась к оперативникам.

-Вы сказали, что разговор о сумме в 12 тысяч рублей возник в апреле-мае 15-го года. А в связи с чем вы в январе-феврале к сотрудникам оперативным подошли, если ещё не стоял вообще вопрос о сумме денежных средств?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Свою вину, кстати, Елена Базалей признала лишь частично. Ей грозит до 12 лет лишения свободы. А вот что касается двух других преподавателей – Антонины Макаровой и Светланы Малининой, на скамье подсудимых их нет. Расследование их уголовных дел ещё не закончено. Женщины заключили соглашение со следствием. Уже на следующем судебном заседании одна из них выступит против подсудимой.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000