О таланте художника узнали только после его смерти

2368
Пост опубликован: 10.07.2003
Категории: Новости

Анатолий Семенов. Это имя, пожалуй, не знакомо любителям и поклонникам изобразительного искусства. Зато хорошо известно в архитектурной среде. Анатолий Семенов много лет работал во “Владимиргражданпроекте”. Его увлечение холстом и красками для близких и друзей стало откровением. О мастерстве Семенова-художника они узнали после его смерти.

Анатолий Семенов разрабатывал генеральные планы главных улиц города, проектировал фирменный магазин “Океан” и множество зданий и сооружений. Последнее время он обучал начинающих зодчих архитектуре в государственном университете и занимался реставрацией. Как вспоминают друзья, студентов сильно не мучил, тройка самому нерадивому всегда была обеспечена. Он ушел из жизни слишком рано. Многие градостроители, так сказать, “балуются” живописью: как никак умение рисовать – неотъемлемая часть профессии. О том, что Анатолий Семенов работает в очень сложной технике – пишет акварелью, друзья и близкие узнали только после его смерти. В квартире, которая была одновременно и мастерской, обнаружили более 100 работ архитектора-живописца. Спустя год после смерти, в доме архитектора сестра художника открыла выставку, посвященную его памяти.

Надежда СЕМЕНОВА, сестра Анатолия Семенова: “Он был очень скрытный человек и такой скромный. Всего вероятнее, он готовился к выставке и хотел, так сказать, показать эту выставку, чтобы все потом ходили и смотрели, удивлялись”.

Сергей ЕРМОЛИН, член союза художников: “Я думаю, здесь несколько причин. Цеховая корпоративность. Если есть живописцы-акварелисты, да, мол, тебе туда не дорога. Наверно из-за своей скромности”.

Одной из характерных черт многих живописцев является их немногословность. Разговаривать со зрителем они предпочитают языком рисунка. Как говорит сестра Анатолия Семенова, образы и картины сначала вырисовывались в его воображеннии. Этим объясняется частая задумчивость и смена настроений.

Надежда СЕМЕНОВА, сестра Анатолия Семенова: “Стихи, стихи, он увлекался стихами народов всего мира. Особенно у него было много китайских стихов, стихотворения китайские, древние. Он закончил философский факультет и философией увлекался. Были такие пристрастия”.

Задавать себе вопросы о том, почему архитектор никому никогда не говорил о своей второй профессии, все равно, что пытаться разгадать загадку Сфинкса. Частые командировки по необъятной родине давали пищу для ума и сердца. Деревенские пейзажи, улочки чопорных прибалтийских городов и знакомые глазу владимирские дали. Это небольшая часть творческого наследия архитектора. Для экспозиции Семенова отведено совсем небольшое пространство. К тому же плохо освещенное. Но это не должно мешать разглядеть самое главное.

Сергей ЕРМОЛИН, член союза художников, архитектор: “Там есть настроение, там не замечаешь, как залито. Тем более, что акварельная живопись – она по себе очень сложна и очень мало людей ей владеют”.

У экспозиции слишком мало времени, чтобы ее увидели ученики и друзья. Акварели Семенова будут гостить в доме архитектора до 24 июля. Потом работы архитектора-живописца увидет столица. Родные хотят показать работы Семенова на международном фестивале “Зодчество-2003″, где представят его акварельные работы, посвященные деревянному зодчеству и статьи об архитектуре.

Элеонора Лемм, Сергей Мальянов. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000