О проблемах медицины

Пост опубликован: 26.03.2018
Категории: Новости

Будут строить. В этом году в области появятся новые родильные дома и фельдшерско-акушерские пункты. О медицинских планах журналистам рассказал глава облздрава Александр Кирюхин. Затронули и проблемы отрасли. О нехватке врачей, плохих больницах, и медицинских скандалах, расскажет Валерия Саенко.

Из федерального бюджета выделили 24 млн рублей, все эти деньги пойдут на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Правда одни ФАПы у нас строят, другие закрывают. Эти кадры мы снимали в селе Волосово ещё в 2016 году. Новый ФАП съела плесень. И вот, наконец, экспертиза показала: в здании вредный грибок, заражена даже земля. На ФАП потратили 8 миллионов рублей, и теперь, как выясняется, зря.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: Снести этот ФАП, как непригодный, и строить в совершенно, в другом месте другой ФАП, где уже вплоть до того, чтобы посмотреть почву, экологическую экспертизу сделать.
- Но 8 миллионов, кто-то понесёт ответственность за это?

— Я думаю, что фамилии, имена, отчества есть, ФАП сдали в 2012 году, есть экспертиза, там документы есть. Конечно.

Куда масштабнее проблема — дефицит кадров. Сейчас в области не хватает более восьмисот врачей. Терапевтов, реаниматологов, анестезиологов, лоров. Заманивать в область медиков пытаются разными способами: молодым специалистам на селе дают миллион, иногородним оплачивают жилье и выделяют квартиры, подключают к лечению по полису и частные клиники. Проблема особенно остра в районах. На прошлой неделе Кирюхин встретился с жителями Собинки, где затянулся конфликт между пациентами и руководством центральной больницы. Люди недовольны нехваткой врачей, плохим обеспечением лекарствами, да и руководством ЦРБ. Глава облздрава отмечает, проблем в Собинке, действительно, хватает.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: «Надо было работать с материальной базой. Там даже канализация, люк канализационный городской был в приёмном покое. Вот это можно себе представить? Многие годы. Вот сейчас мы перенесли всю канализацию, ремонтируем крыши. Есть вопросы там по ритуальному бизнесу, он всегда существует, позиция департамента одна: похоронного дела в лечебных учреждениях не будет».

Кстати, Собинская ЦРБ — в лидерах по жалобам пациентов в облздрав. А вот на самого Кирюхина уже полтора года жалуется Сергей Плаксин. Его жена, Анна Бобрикова, скончалась после родов в областном перинатальном центре. Впала в кому, потеряв много крови, спасти её не удалось. И Кирюхин считает, что Плаксин теперь выполняет чью-то злую волю.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: «Случилось несчастье, а в этом несчастье принимали участие определенные доктора, фамилии докторов этих никто не знает. Но фамилию Кирюхина знают, такое ощущение, что я и роды принимаю, и в родильном зале стою. Когда настаивают на переводе нетранспортабельной больной, и настаивает муж, и через несколько часов после транспортировки она умирает, у меня тоже есть вопросы».

Рассказал Кирюхин и о последней вспышке кори во Владимире. В период эпидемии инфекцией заразилось 15 человек. Чтобы остановить вспышку врачи ищут, с кем больные контактировали. Привить пришлось порядка 5 тысяч человек. Сейчас эпидемия пошла на убыль. В больнице с неподтвержденным диагнозом осталось 2 человека.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм