Новые подробности в деле об убийстве в колонии Ликино

default image
Пост опубликован: 06.03.2003
Категории: Новости

В начале выпуска мы возвращаемся к трагедии в колонии для несовершеннолетних поселка Ликино. Двум воспитанникам, совершившим 4 марта зверское убийство преподавателя, обвинение может быть предъявлено в конце следующей недели. Сейчас подозреваемые, имена которых не разглашаются, находятся в изоляторе на территории колонии. В случае ареста они будут этапированы во Владимирский следственный изолятор.

Трагедия в Ликино произошла 4 марта около 18 часов в мастерской ПТУ. В ответ на замечание преподавателя, вольнонаемного Николая Линькова, двое осужденных нанесли ему несколько ударов молотком по голове. 75-летний потерпевший был доставлен в Судогодскую районную больницу, где и скончался от нанесенных ранений. Николай Линьков работал в колонии с 1969 года. Несовершеннолетние преступники – уроженцы Кольчугино, впервые судимые. Одному из них – 15, другому – 16 лет. Их имена не разглашаются. Первый осужден за хулиганство и причинение вреда здоровью средней тяжести на 3 года. Его срок заканчивался в мае 2005 года. Второй отбывал 6 лет и 7 месяцев за разбой и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Оба состояли на учете в психиатрическом диспансере. Один из них употреблял героин. Сейчас подозреваемые находятся в изоляторе судогодской колонии. Убийство в Ликино – беспрецедентный случай для всей пенитенциарной системы Владимирской области. Последний раз заключенные одной из тюрем напали на сотрудника в 1991 году. Но тогда до убийства не дошло.

Александр ТАЛАНОВ, зам. Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях: “В детской колонии уже 7 последних лет вообще не было никаких происшествий, не то чтобы преступлений подобного плана”.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении двух воспитанников судогодской колонии. Обвинение в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего им может быть предъявлено в конце следующей недели. В случае избрания ареста в качестве меры пресечения они будут этапированы во Владимирский следственный изолятор. Уголовный кодекс предусматривает за подобное преступление лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Когда дело дойдет до суда – пока говорить рано. Александр Таланов сказал, что так как оба – несовершеннолетние, больше 10 лет они не получат. И, скорее всего, если суд признает их виновными, новый срок поглотит старый. Получится, что одному добавят три года, а второму – семь. И во избежание эксцессов, отбывать наказание они будут за пределами Владимирской области.

Александр ТАЛАНОВ, зам. Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях: “Встанет вопрос о том, что наказание, полученное ими, будет несоразмерно меньше, чем они совершили преступление. И чтобы у других воспитанников колонии не создавалось иллюзий безнаказанности за совершенное преступление, в связи с этим будет решаться вопрос о переводе их”.

В случае обвинительного приговора суда оба воспитанника судогодской колонии смогут расчитывать на условно – досрочное освобождение. Для этого им придется отбыть 2 трети срока. По амнистии их освободить нельзя. Правда сократить срок реально. Во время последней амнистии осужденным за подобные преступления государство скостило по одному году.

Петр Фокин, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000