Неожиданный поворот в деле погибшего подростка

Пост опубликован: 19.02.2019
Категории: Новости
Comments Off on Неожиданный поворот в деле погибшего подростка
Просмотров: 77

В деле о гибели Данилы Белана появился новый обвиняемый. Сегодня в Областном суде прошло апелляционное заседание по делу погибшего на Суворовско-Ушаковских сборах подростка. Одиннадцатиклассник перевозил макеты оружия за рулем автомобиля, на управление которым не имел прав. В конце ноября прошлого года Суздальский районный суд не нашел причинно-следственной связи между сборами и транспортировкой макетов. А сегодня апелляционный суд принял решение о пересмотре дела. Подробности у Константина Миронова.

Виновных в гибели несовершеннолетнего Данилы Белана до сих пор установить не удалось. В областном суде мама мальчика Любовь Белан пытается выяснить, кто ответственен за смерть ребенка во время военно-патриотических сборов. Одиннадцатиклассник погиб в ночь с 3 на 4 марта 2018 года, когда был на Суворовско-Ушаковских сборах в Суздальском районе. В последний день мероприятия на “Жигулях” пятой модели перевозились макеты оружия, и за рулём этой «пятёрки», предположительно, оказался Данила. Ребенок погиб в аварии.

Любовь Белан, мать погибшего: «Когда к тебе заходят и говорят: “Тебе гроб дорогой или дешёвый?” Да вообще, ну как так-то? Он мне вообще не нужен! Понимаете, а когда гробы ребёнку выбираешь, поэтому… А планы-то какие были, квартиру купила, ребёнок, чтобы жить где было, одиннадцатый класс там. За меня решили, что я ему квартиру покупаю, а за меня решили, что ему гроб надо? Вот его квартира и кто – это решил? Он сейчас не в гробу должен лежать, а студентом быть, жить с девочкой и внуков мне рожать».

В конце ноября прошлого года Суздальский районный суд не усмотрел причинно-следственной связи между нахождением подростка за рулем автомобиля и нахождением ребенка на военно-патриотических сборах. Ответчики, а среди них – администрация Суздальского района, религиозная организация “Русская Православная Церковь”, а также региональная общественная организация «Московские Суворовцы» на судебном процессе заявляют о своей непричастности к гибели ребёнка.

Наталья Макарчук, адвокат организации “Московские суворовцы”: “Это мама с папой оставили ребёнка, за рулём автомобиля у которого не было водительского удостоверения. У которого были привлечения к ответственности за езду без водительского удостоверения, и этот автомобиль принадлежал знакомому родителей. И сейчас перекладывать вину за неосуществление надзора за собственным ребенком на лиц, совершенно не причастных к этому, – на мой взгляд, абсолютно не обоснованно”.

Руководитель «Суворовско-Ушаковских» сборов Николай Юдин, за подписью которого было отправлено приглашение в школу, в Суздале участвовал в судебных процессах как свидетель. На сегодняшнем заседании суд решил пересмотреть статус Юдина.

Александр Бочкарёв, судья: “Привлечь Юдина Николая Кирилловича, руководителя межрегионального объединения «Суворовско-Ушаковские сборы», в качестве соответчика по делу”.

После изменений, внесенных в список ответчиков, дело будет рассматриваться заново. Кто все-таки должен был нести ответственность за жизнь подростка во время сборов? Ответ на этот вопрос дадут следующие заседания суда. Снова рассказать свою версию случившегося сторонам придется уже 27 февраля.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930