Не хотят детский сад под окнами

33867
Пост опубликован: 06.08.2018
Категории: Новости

Частный садик не в радость. Жители 25 дома по улице Диктора Левитана собираются судиться с владельцем детского развивающего центра. Люди возмущены, что застройщик, не спросив мнения собственников, перевёл в их новостройке сразу 5 квартир под нежилые помещения. И четыре из них отдал под детский сад. Чем грозит такое соседство, и будет ли место пребывания детей безопасным? Пыталась разобраться Татьяна Данилова.

(ул. Диктора Левитана)

Было 178 стало 173. Жители новостройки недоумевают: куда исчезли 5 жилых квартир. 25 дом на Диктора Левитана сдали 2 года назад. По словам собственников, застройщик обещал – в доме нежилых помещений не будет, по проекту не предусмотрено. Но обманул, – говорят женщины, и сейчас в доме на первом этаже открывается частный детский сад.

Татьяна Макарова, житель дома № 25: “Мы не именно против детского садика, а против нежилых помещений. И, если в начальном проекте не заложены нежилые помещения, значит уже не предусмотрены ни коммуникации, ни архитектурные какие-то моменты. И мы видим проектную документацию, когда мы вступали в долевое строительство, это документально, там отсутствуют нежилые помещения”.

Наша съёмочная группа приехала как раз в день открытия этого частного детского сада. По словам директора, с застройщиком у него заключен договор аренды на год с пролонгацией. В этом детском центре будут находиться дети от 1 года. Работать он будет в режиме обычного образовательного учреждения, с питанием.

-Мы готовить на кухне будем. У нас будет своё привозное питание от комбината питания.

Но если в муниципальных садах – дети играют на своих участках с верандами, здесь прогулки с малышами будут проходить на придомовой территории, рядом с парковкой. Жильцы уверены – малышам будет тесно и небезопасно. Их маленькая площадка не предусмотрена для целого садика. Хотя на сайте частника, её называют уличным городком, который имеет яркий и современный вид, с увлекательными и развивающими деталями.

Майя Шацкая, житель дома № 25: “Очень маленькая, очень. Ну, естественно, и кто же за чужих детей, водитель будет отвечать?”

Наталья Бабешко, житель дома № 25: “Мы беспокоимся за безопасность детей, которые здесь будут гулять, садиковские дети, потому что двор у нас проезжий, у нас круговое движение. С этой, с той стороны. Когда они будут гулять, будут ездить машины”.

Сами группы находятся на месте бывших 4 квартир новостройки. Жильцы дома говорят, что когда эти помещения переводили в нежилые, их мнения никто не спросил.

Наталья Карпова, житель дома № 25: “Как только в Ростехнадзоре были подписаны документы, после этого тут же начали перегородки ломать, жилое помещение превратилось в огромное, непонятное помещение. Вот эта проблема нас теперь будет преследовать пожизненно. Выйдет садик, придёт магазин, выйдет магазин, придёт какая-нибудь закусочная или хостел”.

Поэтому люди намерены судиться с арендатором. Руководство садика говорит, что все вопросы жители должны решать с застройщиком.

- Вы позвоните собственнику, собственник – это застройщик. Он вам продавал квартиру, строил дом. Вы можете говорить всё, что хотите.
– Он и нахимичил.
– А что он нахимичил? Он всё сделал документально, идеально всё сделал.

Евгений Ювкин, директор детского развивающего центра: “Это помещение подошло нам, потому что это, во-первых, не цоколь, а первый этаж именно и по документам мы всё проверили, всё идеально”.

В фирме застройщика нам ответили, что квартиры в нежилые помещения они переводили на законных основаниях, ещё 3 года назад. Эту информацию нам подтвердили и в мэрии. А вот застройщик недовольным жителям пригрозил другой альтернативой – вместо садика открыть здесь алкомаркет и сломать забор, которым жильцы огородили придомовую территорию.

Кирилл Соколов, зам. директора фирмы-застройщика: “Они начали возню. Мы сейчас возьмём напишем заявление, что забор незаконно установлен, забор приедут и спилят. Мы возьмём не садик там будет, а будут “алкашку” продавать, и будут у них там все алкоголики района тусоваться. Они этого хотят? Нам какая разница. Нам выгоднее, алкомаркет предлагал больше денег”.

Но пока на этом месте садик. И сегодня он должен был пройти проверку Роспотребнадзора. О том, насколько законен детский сад в данном жилом доме, мы также направили запрос в департамент строительства. Ответ по закону чиновники обязаны предоставить в течение недели.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000