Не хочет платить по счетам

Пост опубликован: 22.02.2018
Категории: Новости

За деньгами пришли в суд. Управкомпания пытается взыскать задолженность с собственников жилья в многоквартирном доме. Почти 3 года жильцы одной из квартир не платили за содержание и ремонт многоэтажки. И они уверены, правда на их стороне: управкомпания незаконно повысила тариф. Чью позицию поддержал суд? Расскажут мои коллеги.

Не платил и платить не хочет. Управкомпания через суд пытается взыскать деньги со злостного неплательщика. У Виктора задолженность в 35 тысяч рублей, плюс 15 тысяч пени. С марта 2014 по декабрь 2016 собственник не платил за содержание и ремонт многоэтажки. Истец – МУП ЖРЭП – требует полностью возместить денежные потери, ответчик – просит пересчитать тарифы. И сегодня его поддерживают эксперты в коммунальных вопросах.

Сергей Олейников, руководитель приёмной региональной организации “ЖКХ-Контроль”: “Мы настаиваем на перерасчёте цены, которая была установлена именно протоколом собрания, на данный момент. Если это так, то это будет сигналом для всех остальных домов. Мы это понимаем, и это понимает представитель истца”.

Договор об оказании услуг управляющая компания с многоэтажкой заключила еще в 2008 году. Тогда за содержание и ремонт дома установили плату в 11 рублей 63 копейки с квадратного метра. Но уже через год тариф вырос почти до 19 рублей за метр. В суде между сторонами начинается перебранка – МУП ЖРЭП уверяет, цену договора устанавливали законно, согласно условиям документа.

Ирина Сурскова, юрист ООО “МУПЖРЭП”: “На момент заключения договора, цена договора определялась в соответствии с постановлением главы города, органами местного самоуправления, об установлении цены. И в дальнейшем, все наши цены соответствуют постановлению главы города. И собственники не предусмотрели иной порядок определения цены. Иного порядка нет”.

- Как раз-таки собственники определили этот порядок.

Вся проблема в одной строчке документа, где говорится, что договор продлевается на тех же условиях. То есть, уверен собственник, продлевается со старым тарифом – в 11 рублей 63 копейки. МУП ЖРЭП считает, что на тариф это положение не распространяется, для цены есть отдельный пункт. И к слову, однажды управкомпания уже доказала свою правоту, когда судилась с тем же неплательщиком.

Ирина Сурскова, юрист ООО “МУПЖРЭП”: “В отношении Архангельского существует судебное решение от 11 года, где размер 18.94 был установлен решением мирового судьи Липатовой-Цедринской, и в дальнейшем данное решение устояло в апелляционной инстанции. Сейчас мы участвуем в споре между теми же лицами, потому же предмету. Только иной период времени рассматриваем”.

Вердикта НЫНЕШНЕГО суда придётся ждать до 20 марта, на этот день назначен, возможно, заключительный, поединок “управляшки” против собственника. Если Виктору удастся доказать, что тариф начисляли неправильно, перерасчёт по квитанциям за содержание и ремонт дома придётся делать и остальным собственникам квартир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000