Не расселят, а потеснят?

Пост опубликован: 06.06.2018
Категории: Новости
Просмотров: 2

Вместо обновления квартала – одна новостройка. Реновации улиц Чайковского, Мусоргского и Ново-Ямской жители старых домов ждали несколько лет. Расселение и полную реконструкцию квартала в центре города людям обещали чиновники. В итоге строительство у “Рябинки” началось – вот только, оказалось, поставят здесь всего один десятиэтажный дом. Тему продолжит Валентина Мартынова.

( ул. Чайковского)

Здесь уже начали рыть котлован и готовить площадку к крупному строительству. Пятачок площадью в 3 с половиной тысячи квадратных метров рабочие обнесли забором, стали завозить технику, а на днях, рассказывают местные жители, пригласили людей на публичные слушания и сообщили – рядом с их старыми домишками поставят десятиэтажный дом.

(ул. Ново-Ямская)

Илья, житель дома № 9: “Сказали то, что две новостройки будут по 10 и 12 этажей. Ну это как? Это такой маленький клочечек… у них ни парковки получается, ничего не будет. Ни детских площадок, тоже не будет. Плюс, начнут сваи забивать – он рухнет полностью. И что? И теперь какой вид? Какие дома здесь будут высоченные… Куда здесь?”

За свои двухэтажные дома люди откровенно боятся. Даже если сваи будут не забивать, а вкручивать – эта технология положения не спасет. Чтобы поставить десятиэтажку, понадобиться тяжелая спецтехника, а их старенькие дома итак “на ладан дышат” и могут сложиться, как карточные, от любых колебаний. Хотя, говорят жители, несколько лет назад говорили, что весь этот квартал снесут, людей расселят и улицу, в частности Ново-Ямскую перестроят.

-Приходила девочка с тетрадочкой, спрашивала: “У вас трёхкомнатная?” – “Я говорю – да”. – “А если мы вам купим в вашем районе, я говорю, пожалуйста, я согласна что ж делать…”

Илья, житель дома № 9: “Была девушка одна, как-то зимой она заходила, думали то что раз, два, три … дома снести и поставить какой-то коммерческий центр, или бизнес-центр. И она пропала куда-то”.

(ул. Чайковского)

Больше о реновации своей улицы люди ничего не слышали. Снесли, говорят, только несколько частных домов на улице Мусоргского. На их месте теперь и начинается строительство – меньше чем в сотни метрах от площади Победы.

(ул. Ново-Ямская)

- И теперь ещё хотят метр взять у нас двора! А мы, куда будем?

– А, ещё и двор хотят взять?

– Ещё и двор хотят взять, потому что им это надо. Конечно, 13-этажный! У всех машины – надо двор…

Илья, житель дома № 9: “С самого начала, вот этот дом когда начинался, другой был застройщик. Он хотел здесь построить пяти или шестиэтажный дом, но ему запретили, потому что здесь очень близко подводные воды. Разрешили только двух, трехэтажные дома строить. И он исчез. А сейчас какая-то московская фирма появляется и хотят десятиэтажки тут поставить”.

Как нам удалось выяснить, работать здесь начинает застройщик ООО “ГИМ ГРУПП”. К одноименной московской компании отношения не имеет. Зарегистрирован в нашей области в декабре прошлого года. По юридическому адресу мы нашли офис с вывеской, но он оказался закрыт. Появляются ли здесь сотрудники строительной фирмы? Работники соседних кабинетов ответить затрудняются.

- Мы так же как и они арендуем. Кто там ходит, я не смотрю.
– Не знаете…

Впрочем в мэрии нас заверили, что перед началом строительства проводились общественные слушания. Представители строительной фирмы активно отвечали на вопросы жителей окрестных улиц. Обещали учесть все пожелания. И не только новый дом построить, но и обустроить в этом районе пешеходную зону. А что касается высотности здания, то это уже ответственность областного Департамента строительства и архитектуры. В письменном ответе фактически содержится подтверждение, что у дома будет как миниму 10-ть этажей. А ещё областные чиновники ссылаются на Правила застройки, утверждённые Горсоветом в 2011-ом году. Так вот, согласно этим правилам, строительная площадка находится на земле, где разрешена среднеэтажная застройка, а она допускает не то что десятиэтажки – семнадцатиэтажки можно строить.

Согласно Правил землепользования и застройки муниципального образования город Владимир, вышеуказанный многоквартирный жилой дом расположен в зоне застройки среднеэтажными жилыми домами (Ж-3), где условно разрешенный вид использования земельного участка… имеет одни из предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства – предельное количество этажей – 18, предельная этажность -17.

/ из ответа Департамента строительства и архитектуры области /

Без ответа пока только вопросы – станет ли улица Ново-Ямская действительно новой? И снесут ли старые двухэтажки? Или будут дожидаться, когда они рухнут сами?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир