Не пускают в собственный сарай!

29367
Пост опубликован: 08.02.2017
Категории: Новости

(пр-т Ленина)

- Вот эти объявления, предупреждающие о выселении.
– Срок?
– До 15-ого.

Владимира Денисова хотят лишить собственного сарая. Именно такое решение приняли жильцы соседнего дома. Хранилище солений, варений и картошки у пенсионера располагается именно там.

Владимир Денисов, житель дома № 12: “После ультиматума, выезд до 15 числа, я приготовился к эвакуации, но куда я поеду, я пока не знаю”.

Не знают, как быть собственники ещё 35 квартир. У всех сараи расположены в соседнем доме. Так исторически сложилось, говорят жители. В 60 годах, когда построили эту 64-ёхквартирную пятиэтажку, половине жильцов сараи выделили в подвале рядом стоящего дома. Спустя пол века соседи заявили, сараи были ваши – стали наши!

Любовь Никонова, житель дома № 12: “14 дом стали нас оттуда выселять. У меня маме 96 лет она переживает за своё имущество. У неё там корзинки, бутыли, она волнуется и постоянно на давлении”.

Полтора года назад, когда соседи подняли вопрос о выселении из сараев, старшая 12 дома Галина Прохоренко начала звонить во все колокола. Обращалась и к общественникам, и к депутатам, и в надзорные органы. После встречи с главным жилищным инспектором – стороны пришли к перемирию. 14 дом выставил 12-ому счёт за пользование сараями в чужом подвале. И собственники 12-ого – были вынуждены с ним согласиться.

Галина Прохоренко, председатель совета дома № 12: “Люди, которым жизненно необходимо из-за садов и огородов, они заключили договора. Сейчас 14 дом сменил управ.компанию и они сказали, что мы с вами не хотим иметь никаких отношений”.

Из 36 квартир договора заключили лишь 16-ть, остальные платить не стали, говорит старшая 14-ого дома. Эта была одна из причин разрыва договорных отношений с соседями. Вторая – якобы – жильцы 12-го дома слишком вольно ведут себя в чужом подвале.

Елена Кочуева, председатель совета дома №14: “Так как они оставляли нам на ночь электричество, накручивая нам ОДН, так как они предавали ключи третьим лицам. В наших подвалах, оказывается, находились люди из других районов нашего города. В результате мы приняли решение, что продолжать дальнейшие совместные действия невозможно”.

Ограничить доступ соседей из 12 дома, казалось бы, к их же сараям, решение вполне правомерное. Жилищный закон в этом вопросе на стороне 14-го дома. Это нам подтвердили и в жилищной инспекции и в управкомпании. И не важно, что людям говорили и обещали в 60 годах, когда предоставляли квартиру в одном доме, а сарай в другом.

Светлана Быкова, главный инженер ООО «ЖРЭП №8»: “Есть свидетельства о собственности у собственников на квартиру, а жилищный кодекс к этому прилагает места общего пользования в доме, они у нас все перечислены в технической документации. Подвал это неотъемлемая часть дома”.

И платить за него по закону обязаны только те, кто в этом доме живёт. Так что соседям из 12-го дома похоже придётся смириться с утратой сараев, которыми они пользовались пол века.

Нина Горбунова, житель дома № 12: “В октябре 15-ого года этот вопрос поднимался и он был бы благополучно решён, если бы две старших по домам нашли общий язык”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000