Не пускают к себе газ

Пост опубликован: 27.04.2018
Категории: Новости

Не пустили газовиков на свой участок. А теперь — становятся крайними. В Колокшу вот-вот должно прийти голубое топливо. Но проложить общий газопровод невозможно без захода на один из личных приусадебных участков. Должны ли хозяева уступить ради благополучия других жителей, или нужно идти отстаивать свою правду в суде? В конфликте интересов разбиралась наша съёмочная группа.

(п. Колокша, Собинский район)

-Они хотят провести трубу у 18 дома вот по этому забору, где колодец, еще поперёк трубу. Зачем? Мы так и не понимаем. Хотя она там проходит и тут…

Андрей Полищук уверен: его участок зажимают в тиски газопровода. Скоро землю со всех сторон окольцуют трубы с голубым топливом. В результате на участке даже строиться будет нельзя. Газифицировать Колокшу должны в этом году, и все местные ждут не дождутся благ цивилизации. Андрей за газификацию обеими руками, но потом, рассказывает мужчина, его с женой вызвали в администрацию. А там заявили: по вашему участку пойдет труба.

Андрей Полищук, собственник дома № 18 по ул. Центральная: «Без предоставления проекта, без предоставления каких-то документов. Просто вызывал к себе в администрацию, и заключали люди договоры. Мы попросили у главы предоставить схему, план. Чтобы понимать, где пойдет труба и как».

Полищук уверяет, проект газопровода с ним никто не согласовывал. А труба, которую ему подсунут, наложит на участок обременение, и с мечтами о новом доме можно будет проститься. Заходить газовикам на свой участок хозяева не разрешили. И тут начались проблемы. Местных жителей начали настраивать против семьи Полищук. На слушаниях в посёлке объявили: либо супруги пустят к себе на участок, либо все жители, а это около 7 сотен человек, останутся без газа.

Любовь Шабалина, житель посёлка Колокша: «Администрация, складывается впечатление, чтобы прикрыть свои недоработки, всё это сделала так, чтобы люди считали крайними Полищуков. Потому что из-за них, было сказано, не будет газа у нас в посёлке. Однако у нас очень много спорных вопросов по земле».

В администрации поселка отмечают, проект прокладки газопровода был готов ещё в 2012 году. Тогда его и согласовали с местными жителями, и проводили госэкспертизу. Но в 2016 в проект пришлось вносить изменения по целой улице. И власти уверяют, что тогда Полищук молчали. Мало того, по версии чиновников, газопровод пройдёт только по окраине участка этой семьи. А другая часть участка — спорная, и, как говорят чиновники, надо ещё проверить, законно ли ей распоряжаются Полищук?

Виктор Чугунов, глава администрации МО «Колокшанское сельское поселение»: «В Росреестр, проголосовали на сходе, сделать запрос, чтобы в минимально короткие сроки дали ответ: должны были согласовывать в 2012 году, было ли у него право собственности или не было».

Но это всё разбор прошлых полётов, что делать теперь? Неужели посёлок останется без газа? В Газпроме уверяют, голубое топливо придёт в Колокшу в любом случае. Здесь два варианта: либо судиться с собственником участка за серветут, но это отнимет много времени, либо пересматривать проект, а это тоже — и время, и дополнительные расходы.

Ольга Сокол, начальник правового управления «Газпром Газораспределение Владимир»: «Пока мы, скажем так, рассматриваем вопрос об изменении трассы газопровода в отношении конкретного заявителя. Остальные, в общем-то все согласовали. И хочу сказать, что люди, которые хотят впоследствии газифицировать свои объекты капитального строительства, если газопровод проходит в границе участка, им это будет дешевле, чем, если он будет за границами участка».

Решить проблему с прокладкой газопровода постараются уже к этой осени. Тогда большинство жителей Колокши перестанут топить свои старые печи.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм