Как обстоят дела с медициной на селе? Жители села Суходол Суздальского района жалуются на состояние местного фельдшерско-акушерского пункта. Среди недовольных – Алексей Межевикин. Многодетный отец еще в прошлом году отказался водить своих детей на прием к фельдшеру. Все дело в тотальной антисанитарии и отсутствии элементарных условий для приема пациентов, говорит местный житель.
Алексей Межевикин, местный житель: Мышиные пометы там были видны прямо по углам, при входе. Там, вот в буквальном смысле, это было видно. Да. И все. Что там еще. Я не хочу просто врать и преувеличивать, но там. Если бы вы видели. Вам улица показалась бы намного чище и удобней, чем там внутри.
Местные рассказывают, этот ФАП был построен еще в начале 70-х годов прошлого столетия. Но если по началу за его состоянием следили и периодически делали текущий ремонт, то последние 15 лет никаких работ здесь не проводится. В итоге, по документам лечебное учреждение существует, а в реальности, говорят жители, даже просто зайти в него страшно.
Алексей Домнин, корреспондент 6 канала: На первый взгляд, позади меня находится обычный дом, в котором живут люди. Здесь же рядом находится пристройка к нему. Которая больше напоминает прогнивший сарай. Но если подойти поближе и прочитать эти сообщения, то можно понять, что это и есть ФАП села Суходол. Но люди сюда попасть не смогут. Поскольку, во-первых, дверь закрыта. А сам фельдшер ездит по домам и ведет прием людей.
Сельский фельдшер говорит, что в этом ФАПе нет ни канализации, ни водопровода. Негде даже обрабатывать медицинские инструменты. Поэтому Владимир Борисов решил приезжать на вызовы пациентов к ним домой. Все-таки здесь, хотя бы руки можно помыть.
Суходол, Зелени, Масленка, Горицы, Бородино и Нежитино. Эти 6 населенных пунктов и обслуживает один единственный фельдшер. Такой географический разброс увеличивает и время работы. За свои 26 тысяч рублей Владимир Борисов работает по 6 дней в неделю и, порою, по 12 часов в сутки. Уже больше полугода медработник на своей машине объезжает пациентов нескольких деревень, вместо того, чтобы вести прием в ФАПе.
Местные жители вспоминают, в августе 2018-го года к ним приезжал тогда еще кандидат в губернаторы Владимир Сипягин. С ФАПом обещал помочь после избрания главой региона. С тех пор прошло уже больше полутора лет. Жители недоумевают – неужели обещанного, действительно, надо ждать 3 года!? Местные рассказали, что землю под строительство нового ФАПа выделили вблизи этого храма. Но он является памятником культурного наследия. А все что рядом – входит в охранную зону памятника. В итоге…
Жители Суходола показали нам ответ администрации области на их обращение. Там указано, что строительство ФАПа начнется, как только районная администрация снимет обременение с земельного участка.
Из ответа жителям Администрации Владимирской области: «В настоящее время администрацией Суздальского района проводятся мероприятия по снятию обременения с земельного участка. По итогам снятия ограничений ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница» будут выделены средства областного бюджета на разработку проектно-сметной документации на строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Суходол Суздальского района».
Кстати, этот ответ жителям датирован 11-м марта. Мы решили позвонить в администрацию Суздальского района за разъяснениями. Там нам ответили, все обременения с земельного участка были сняты еще 2 месяца назад. То есть в январе.
Сколько же еще жителям ждать строительства нового ФАПа? С соответствующими вопросами мы обратились в областную администрацию. Но региональные чиновники оперативно ответить не смогли. Наш телеканал будет следить за развитием событий.