Не принимают из-за антисанитарии. Жители села Суходол ждут новый ФАП

Пост опубликован: 23.03.2020
Категории: Новости

Как обстоят дела с медициной на селе? Жители села Суходол Суздальского района жалуются на состояние местного фельдшерско-акушерского пункта. Среди недовольных – Алексей Межевикин. Многодетный отец еще в прошлом году отказался водить своих детей на прием к фельдшеру. Все дело в тотальной антисанитарии и отсутствии элементарных условий для приема пациентов, говорит местный житель.

Алексей Межевикин, местный житель: Мышиные пометы там были видны прямо по углам, при входе. Там, вот в буквальном смысле, это было видно. Да. И все. Что там еще. Я не хочу просто врать и преувеличивать, но там. Если бы вы видели. Вам улица показалась бы намного чище и удобней, чем там внутри.

Местные рассказывают, этот ФАП был построен еще в начале 70-х годов прошлого столетия. Но если по началу за его состоянием следили и периодически делали текущий ремонт, то последние 15 лет никаких работ здесь не проводится. В итоге, по документам лечебное учреждение существует, а в реальности, говорят жители, даже просто зайти в него страшно.

Алексей Домнин, корреспондент 6 канала: На первый взгляд, позади меня находится обычный дом, в котором живут люди. Здесь же рядом находится пристройка к нему. Которая больше напоминает прогнивший сарай. Но если подойти поближе и прочитать эти сообщения, то можно понять, что это и есть ФАП села Суходол. Но люди сюда попасть не смогут. Поскольку, во-первых, дверь закрыта. А сам фельдшер ездит по домам и ведет прием людей.

Сельский фельдшер говорит, что в этом ФАП-е нет ни канализации, ни водопровода. Негде даже обрабатывать медицинские инструменты. Поэтому Владимир Борисов решил приезжать на вызовы пациентов к ним домой. Все-таки здесь, хотя бы руки можно помыть.

Фельдшер общается с пациенткой:
– Ничего не изменилось?
– Нет.
– То есть такие же боли?
-Такие же боли.
– Вы помните, что я рекомендовал вам консультацию невропатолога?
– Да. Я собираюсь ехать на той неделе.

Суходол, Зелени, Масленка, Горицы, Бородино и Нежитино. Эти 6 населенных пунктов и обслуживает один единственный фельдшер. Такой географический разброс увеличивает и время работы. За свои 26 тысяч рублей Владимир Борисов работает по 6 дней в неделю и, порою, по 12 часов в сутки. Уже больше полугода медработник на своей машине объезжает пациентов нескольких деревень, вместо того, чтобы вести прием в ФАПе.

Владимир Борисов, фельдшер: По факту, к сожалению, вот если взять, допустим участок Зелени. То есть в Суходол я приехал, да, вот она одна деревня. А там разброс в радиусе 5-7 километров. Если бы у меня не было своей машины, максимум, что бы я мог обслужить, за 2 часа, это одного человека.

Местные жители вспоминают, в августе 2018-го года к ним приезжал тогда еще кандидат в губернаторы Владимир Сипягин. С ФАПом обещал помочь после избрания главой региона. С тех пор прошло уже больше полутора лет. Жители недоумевают – неужели обещанного, действительно, надо ждать 3 года!? Местные рассказали, что землю под строительство нового ФАП-а выделили вблизи этого храма. Но он является памятником культурного наследия. А все что рядом – входит в охранную зону памятника. В итоге…

Сергей Рябов, местный житель: Воз и ныне там. Ответов куча, но строительство ФАП-а не начинают. И старый не пригоден для работы. Под строительство ФАП-а они не могут ничего, охранная зона. Но в охранной зоне возможно было построить 2 дома, 2 особняка, коттеджа, которые у меня за спиной и забор, величиной с китайскую стену. Это все возможно.

Жители Суходола показали нам ответ администрации области на их обращение. Там указано, что строительство ФАП-а начнется, как только районная администрация снимет обременение с земельного участка.

Из ответа жителям Администрации Владимирской области: «В настоящее время администрацией Суздальского района проводятся мероприятия по снятию обременения с земельного участка. По итогам снятия ограничений ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница» будут выделены средства областного бюджета на разработку проектно-сметной документации на строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Суходол Суздальского района».

Кстати, этот ответ жителям датирован 11-м марта. Мы решили позвонить в администрацию Суздальского района за разъяснениями. Там нам ответили, все обременения с земельного участка были сняты еще 2 месяца назад. То есть в январе.

Александр Авсеенок, зам. главы администрации Суздальского района: Ничего не мешает Департаменту здравоохранения, вообще ничего, приступить к строительству. Разрешение выдаем мы. Я персонально его подписываю. Пускай хоть завтра приходят, значит, оно будет выдано. Пожалуйста, стройте.

Сколько же еще жителям ждать строительства нового ФАП-а? С соответствующими вопросами мы обратились в областную администрацию. Но региональные чиновники оперативно ответить не смогли. Наш телеканал будет следить за развитием событий.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000