Не на бумажке, а на деле. Как фельдшеры спасают ковидных больных от смерти?

Screenshot_5
Пост опубликован: 29.10.2020

Накипело. Владимирские фельдшеры устали слушать сухие чиновничьи отчеты. Медработники городской станции скорой помощи в подробностях рассказали о том, как им приходится спасать коронавирусных больных.

Василиса Коновалова, фельдшер со скорой, говорит, что у нее больше нет сил молчать. С ее слов, реальная картина спасения ковидных больных не соответствует той, что рисуют в Белом доме. В соцсетях Василиса выложила пост, который взбудоражил общественность.

Василиса Коновалова, фельдшер Владимирской станции скорой помощи: Накипело. Потому что сидишь и переписываешься в чате со своими коллегами. И они пишут, что некуда везти, некуда везти. Говорят оставлять дома. Просто накипело. И просто я считаю,что люди наши достойны знать правду.

Девушка откровенно призналась, что спасать ковидных пациентов – миссия почти не выполнимая. В больницах нет свободных мест. Хотя чиновники регулярно докладывают, что они есть, хоть и немного.

Василиса Коновалова, фельдшер Владимирской станции скорой помощи: Как нам сказали на одной смене в диспетчерской, о том, что в больнице есть например 8 свободных мест, мы привозим больного, а дежурный врач говорит, что у него нет мест, некуда ложить.

Александр Вилков, водитель Владимирской станции скорой помощи: Мы везли пациента с коронавирусом в 6 больницу. Приехали к больнице. Нас спросили: “Вы куда?” Мы ответили,что в больницу. А Росгвардия говорит:” Мы никого не пускаем”. Мы постояли. Пришла главный врач. Поговорили. Она говорит, что мест нет, никого не примем. Мы поехали обратно. В итоге увезли в Собинку. Ой, не в Собинку, а в Петушки.

В результате бригадам скорой помощи приходится курсировать чуть ли не по всей области, часами, чтобы пристроить ковидного пациента. И если его где-нибудь возьмут – это почти чудо. Худший расклад, когда фельдшеры приезжают на вызов к больному, считают нужным его госпитализировать, а старший врач смены заявляет: “Оставляйте дома”. И это почти приговор.

Василиса Коновалова, фельдшер Владимирской станции скорой помощи: Бывает такое, что нам звонят и говорят, оставляйте дома, например, до 8 утра. А потом найдем, куда везти. Может место найдем. Ну как оставить пациента до 8 утра? Что с ним будет дальше, когда я уеду. Пациенты смотрят на нас с надеждой в глазах, а мы сидим и даже не знаем, что делать.

Фельдшеры говорят, что тяжелых пациентов стараются дома не оставлять. Ведь медики давно поняли: коронавирусная инфекция непредсказуема. Человек может расстаться с жизнью очень быстро. И это страшно.

Екатерина Ашаева, фельдшер Владимирской станции скорой помощи: Вот реаниматолог не пришел сегодня с нами. Они недавно были на вызове у тяжелого пациента, пожилая женщина. Там была низкая сатурация. Они конечно оказывали ей помощь. Они связались со старшим врачом смены, и им сказали, у нас пока мест нет. Давайте Вы пока оставите этот актив себе и потом приедете и проконтролируете.Пока они спустились в машину, пациенту стало хуже. Вернулись родственники, попросили подняться, сказали, что пациенту стало хуже. Они пришли, а там клиническая смерть.

Медики скорой помощи просят чиновников от облздрава отладить процесс маршрутизации ковидных пациентов. Ведь это поможет спасти человеческие жизни. Люди перестанут ждать скорую часами.

Елена Малышева, фельдшер Владимирской станции скорой помощи: Мы теряем огроменное время. В то время когда мы созваниваемся и ждем на вызове, мы могли бы обслужить 2-3 вызова. А мы просто сидим и ждем. Мы можем приехать в больницу ждать. Вызовы-то копятся. У нас по 10 часов вызовы стоят, по 24 часа стоят.Такие же тяжелые пациенты.

А еще неплохо бы обеспечить медперсонал качественными защитными костюмами. То, в чем им приходится выезжать на вызовы к ковидным пациентам, журналистов просто шокировало.

Защищают они насколько я не знаю, но пока одеваешь, они могут порваться в десяти местах. Потом пока садишься, они рвутся еще в остальных местах. Качество конечно такое, сомнительное.

Фельдшеры говорят, что они очень устали: и физически, и морально. Но несмотря ни на что, они не будут молчать. Даже если на них будут оказывать давление.

Василиса Коновалова, фельдшер Владимирской станции скорой помощи: Вчера меня попросил наш начмед написать какую-то служебную записку. Я так и не поняла, что он хотел от меня получить. Я написала записку на имя главного врача, чтобы мне разъяснили, что конкретно они хотят, чтобы я написала.

Как обстоят дела с госпитализацией коронавирусных больных, проверит региональный Росздравнадзор. Но фельдшеры скорой говорят: если ситуация не изменится, они готовы последовать примеру своих омских коллег. Катать тяжелых больных по области они не станут, а привезут прямо к крыльцу облздрава.

Елена Масленникова, Александр Можаров. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир