“Настоящие” рэперы не признают Децла

2548
Пост опубликован: 22.09.2003
Категории: Новости

Все виды молодежной субкультуры должны быть представлены в нашем городе. Так посчитали устроители фестиваля “Рэп-максимум 2003″ и отдали зал ОДК молодым людям в свободных балахонах и бейсболках. Фестиваль сразу же приобрел статус всероссийского. Конкурсные дни реперы провели Юрьев-Польском, а гала-концерт прошел во Владимире. Особого ажиотажа вокруг фестиваля не было, тем не менее организаторы сочли его удавшимся.

Гала-концерт первого всероссийского фестиваля Рэп-максимум 2003. Все титулы и номинации присвоены, конкурсные дни, или как говорят реперы – битвы – позади. Читают все. Именно читают. Реп не исполняют, и тем более не поют. Иных формулировок в обозначении стиля не допускается. Минимум декораций, максимум света и свободный микрофон. Все, что нужно рэперам, чтобы заявить о себе во всеуслышание: мы есть, мы существуем.

Ирина, группа “Молчание” г. Гусь-Хрустальный: “Здесь свобода мыслей, вообще говоришь то, что ты хочешь сказать. То, что у тебя в душе – ты и пишешь такие тексты”.

Слэм, команда “Три сословия” город Арзамас: “Здесь мы выступаем, все нормально, делаем музыку для себя на свои бабки. Все нормально. Выступаем для себя, не для того, чтобы стать знаменитыми, Чтобы тебя уважали, автографы брали, мне это совсем не надо”.

Девчонок на фестивале почти нет. Не женское это дело – чтением заниматься. Дамы в основном на подпевках. Точнее сказать, на подчитках.

Ирина, группа “Молчание” город Гусь-Хрустальный: “Стиль такой, мне кажется, больше для мальчишек, стиль одежды, грубый голос. Вот это ценится больше всего”.

Немногочисленность поклонников рэперы объясняют русской ментальностью. Дескать, все у нас с трудом приживается. Ну а то, что прижилось, непременно приобретает окраску протеста.

Евгений, команда “Молчание” город Гусь-Хрустальный: “Мы являемся подростками и многие считают, что мы еще дети. Мы увлечены разными развлечениями. В любых обсуждениях к нашему мнению не прислушиваются, считают, что оно наивное, несерьезное. То бишь нас заставляют молчать. Чтобы не молчать, такая группа появилась. Говорим то, что не можем сказать где-то там, а в микрофон можем”.

Позитивного в названиях команд маловато. Они больше напоминают о фильмах-катастрофах. “Заложники”, “Сквозное ранение”, “Молчание”. Читают российские реперы о войне, об армии, о несправедливости денежных отношений в искусстве, иногда о любви.

Сергей, команда “Хот лоджик”: “Самые ведущие музыканты, ведущие продюсеры всего мира сейчас занимаются только хип-хоп, только рэп. Много, что слышно сейчас в попсовых проектах, -закос под хип-хоп и рэп”.

Коллегу своего, раскрученного и вознесенного до небес Децла, российские реперы своим не считают. Неискренний говорят.

Миша, команда “Черным по белому” город Гусь-Хрустальный: “Он не серьезно к делу относится. Он больше метит на поп-сцену, чем в хип-хоп. Он больше идет к деньгам, чем для зрителей. А мы признаем совсем другое, противоположное ему”.

Сергей, команда “Хот лоджик”, хэд-лайнер фестиваля: “Нет явления, как Децл. Это не явление, это мальчик, мальчик с кличкой Дэцл. И с папой Децла и все. Вон их Децлов сколько. Пап и мам таких нет, это все ребята делают сами, это очень ценится”.

Первый реперский фестиваль своим девизом выбрал протест…. конечно, против наркотиков. Хэд-лайнеры фестиваля команды “Дымовая завеса” и “Хот лоджик” ведут концерт. Они же были в жюри. Пружинящие движения и междометия типа “Йоу” становятся для подростков стилем жизни. Но как признаются бывалые музыканты, все это со временем уйдет. Сохранится лишь верность искусству.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000