Налог на куплю-продажу валюты отменят с нового года

default image
Пост опубликован: 19.12.2002
Категории: Новости
Просмотров: 1

С первого января будет отменен налог на покупку-продажу наличной валюты. Государственная Дума уже приняла соответствующий закон в трех чтениях. Впереди еще одобрение Совета Федерации и Президента, но заинтересованные лица утверждают, что это вопрос решенный. Отмена налога позволит навести порядок на рынке валютных операций. В частности после Нового Года сильно осложнится жизнь нелегальных торговцев. А через них идет основная масса фальшивой и неплатежеспособной валюты.

Налог на продажу и покупку валюты был введен еще в ельцинскую эпоху. Он относится к так называемым президентским налогам. Средства от его взимания напрямую поступают в федеральный бюджет. Он удерживается в размере одного процента от подлежащей обмену суммы в рублях. При покупке валюты налог взимается с граждан, при продаже – с банка. Кроме того банки платят другие налоги за работу с валютой. Таким образом на сегодняшний день существует система двойного налогообложения валютных операций. И это, естественно, сказывается на курсах: валюта дорожает. Поэтому значение принятого Госдумой закона об отмене налога переоценить сложно.

Олег ГРИНЕВ, начальник сектора информационный банковских продуктов Владимирского филиала “МЕНАТЕП СПб”: “Значение и для банков, и для населения только положительное. Во-первых, банки смогут установить более выгодные курсы. Не для банков выгодные, а для населения выгодные. Т.е. сделать покупку-продажу более выгодной”.

Не менее важны и другие последствия отмены налога. Например, серьезные проблемы ждут нелегальных торговцев валютой. Вся их деятельность построена на том, что они устанавливают более выгодные курсы по сравнением с банками. При этом, естественно, не платят налоги, в том числе налог на покупку наличной валюты. Отмена налога им не выгодна, поскольку цена валюты в банках снизится и значительная доля валютных операций уйдет в официальный сектор. Тогда как за время действия налога через нелегалов по неофициальным данным проходило до 80% всей обмениваемой валюты. Хотя полностью их изжить не удастся.

Олег ГРИНЕВ, начальник сектора информационный банковских продуктов Владимирского филиала “МЕНАТЕП СПб”: “Им просто будет сложнее потому, что банк будет более выгодный курс устанавливать. Им нужно будет конкурировать с банком. Здесь у них козыря такого не будет. Т.е. они будут делать свои курсы может быть ниже, но зарабатывать на этом меньше. Насколько им это будет выгодно, еще не известно. Но с другой стороны, те, кого интересует качество и кому нужна надежность, они скорее всего пойдут в банки”.

Кроме того, через нелегальные и полулегальные обменники проходит основная масса фальшивых и неплатежеспособных дензнаков, поэтому решение об отмене налога приобретает особую актуальность.
Александр Козлов и Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса