Над областью взлетят ракеты и спутники

02.07.2018

За ними будущее российской науки и техники. В 33 регионе стартовал финал всероссийского научного чемпионата “Воздушно-инженерная школа”. В нашей области он проходит впервые. Участники – школьники, студенты лицеев, колледжей и технических вузов от Новосибирска до Феодосии. Целую неделю ребята будут представлять свои научные проекты, изучать ракетостроение и запускать модели ракет, спутников и коптеров. О мечтах и проектах юных учёных узнала Маргарита Махрова.

Никита Михлин – восьмиклассник аэрокосмического лицея из Новосибирска. На чемпионате – новичок. Его команда собрала коптер для борьбы с лесными пожарами и теперь будет его запускать. О турнире ребята узнали от своего педагога, подали заявку, защитили проект и успешно прошли несколько отборочных туров. В финале чемпионата у них будет всего одна попытка и устройство должно чётко выполнить все задачи.

Никита Михлин, участник чемпионата (г. Новосибирск): “Будет задана траектория, точнее, точки GPS, по которым он будет лететь на высоте 20 – 30 метров. С помощью камеры, которая вот здесь, он будет лететь и искать очаг возгорания. Как только он его найдёт, камера передаст мини-компьютеру сигнал, что очаг замечен и сбросится радиомаяк”.

Этапы 7-го всероссийского чемпионата “Воздушно-инженерной школы” проходили в несколько этапов в течение года. Юные техники и конструкторы со всей страны от Якутстка до Феодосии защищали свои проекты в Москве, на базе МГУ. Из 150 команд в финал прошли только 50. Они и приехали во Владимир. В числе участников команды школьников, лицеистов, студентов колледжей и технических вузов. В течение недели ребята будут слушать лекции и участвовать в мастер-классах по программированию, созданию ракетно-космической техники, а главное – запускать собственные модели ракет и спутников на 2 полигонах в Камешковском и Суздальском районах.

Анастасия Бондаренко, участница чемпионата (г. Санкт-Петербург): “Запустить микроспутник, сделать анализ данных и тем самым представить членам жюри и остальных участников то, чего мы добились в течение года. Мы с помощью гироскопа и акселерометра высчитываем координаты и тем самым определяем местоположение нашего спутника”.

Чемпионат наша область принимает впервые. Кстати, 2 владимирских команды тоже в нём участвовали, но до финала не добрались. Одна из главных целей чемпионата, по словам организаторов – отыскать талантливых ребят и помочь им развивать свои знания.

Владимир Радченко, руководитель проекта “Воздушно-инженерная школа”, зав. лабораторией института ядерной физики МГУ: “Сначала они работают на базовых конструкторах, которые мы предоставляем, а потом уже сами от нуля и до финиша делают собственный аппарат. Пройдя по этим ступенькам, они потом осмысленно уже идут учиться дальше, туда, куда нужно, как мы говорим, то есть, в технические университеты, естественно-научные университеты – там, где нужны высококвалифицированные специалисты для прорывных отраслей нашей индустрии”.

Кстати, в числе организаторов чемпионата и “Роскосмос”, там тоже нужны молодые специалисты и многих талантливых ребят замечают ещё на этапе школьных и студенческих научных чемпионатов.

Евгений Степанов, директор департамента развития персонала РОСКОСМОСа: “Фишка” данного проекта, что вот завтра – день “Ч”, будет дан старт, время, и успели вы – не успели, ваш аппарат должен стоять в носителе и в назначенное время должен лететь. Это очень дисциплинирует, вырабатывает характер”.

Соревноваться ребята будут на разных конкурсных площадках, победители получат дипломы и, самое главное – новые знания.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66