Началась борьба с незаконной продажей елок

default image
Пост опубликован: 26.12.2002
Категории: Новости

Предпраздничная торговля елками в самом разгаре. Выбрать лесную красавицу можно практически в каждом микрорайоне города. Несмотря на то, что официально отведенных мест для торговли елками всего 15. Продажа елок перед Новым годом очень выгодна и легкие деньги привлекают браконьеров. Сегодня на борьбу с ними вышли сотрудники управления торговли, милиции и представители партии зеленых. В рейде побывала наша съемочная группа.

Борьба с елочными браконьерами в лесничествах чаще всего безрезультатна- в прошлом году владимирский лесхоз составил лишь 4 протокола. А все потому, что схватить за руку человека, без лицензии вырубающего лес, практически невозможно. Эффективнее контролировать процесс на этапе товар-деньги-товар, то есть когда продавец вышел на охоту за покупателем. Первая же остановка в рейде против браконьеров оказалась результативной.

Геннадий СТАХУРЛОВ, представитель регионального отделения российской экологической партии: “Вы видите, мы приехали и сразу нашли нарушителя. Вот эти елки оказались бесхозными брошенными. Хозяин сбежал. То есть я думал, что в городе все-таки мало нарушителей. Но они есть даже на таком людном месте”.

Действительно, увидев проверяющих, продавец бросил товар и скрылся. Ситуацией воспользовались 2 дамы, подобравшие себе пару елочек абсолютно бесплатно. Хозяева расположенной в паре метров легальной торговой точки подтвердили, что их сосед торговал лесными красавицами не имея каких-либо документов. Браконьер сбежал неслучайно- ему грозил крупный штраф.

Андрей РОКИНЦЕВ, инспектор отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УВД г.Владимира: “Чаще всего у нас нарушается законодательство в плане незаконной порубки. То есть выписывают в лесничестве по накладным 50 елок, а привозят 100. За отсутствие накладных из лесхоза предусмотрен административный штраф до 2,5 тысяч рублей”.

Торговля елками накануне Нового года приносит нешуточные деньги. Покупая елку в лесничестве за 50 рублей, продавец просит за нее в 2, а то и 3 раза больше. Прибыль от продажи двухсот елок- как минимум 10 тысяч рублей. К тому же мало кто из продавцов заплатил налоги. У бабулек, привозящих елки в сумках из ближайшего лесничества, накладные на товар есть, зато нет разрешения на торговлю. Пенсионерки ссылаются на незнание законов.

- 5 дней в год и мы будем оформлять? -Но такой порядок, все оформляют.. Мы ходили. там нам сказали- декларацию надо. Что у нас за законы-то какие?!

Молодой человек, пригнавший в один из микрорайонов Доброго целый прицеп зеленого товара, законы знает прекрасно, и нарушает их осмысленно. Купив елки в Муромском лесничестве, он продает их во Владимире, не имея даже элементарных документов. В отличие от бабушек, камеры не стесняется. Говорит, что должен как-то кормить семью, а не легализуется, потому что не выгодно- платить штраф дешевле.

Максим ГОПКАЛО: “Потому что это очень дорого стоит, а риск большой. Если бы был налог – один раз поехал и заплатил. А тут- налог тысяча рублей, и еще не знаешь- продашь или не продашь”.

Действительнее- штраф в 200 рублей за незаконную торговлю меньше налога. Вот только елки жалко- таких дельцов, торгующих деревьями без документов- лишь бы сорвать куш побольше- в этом году как никогда много. Зеленые призывают остановить браконьеров. Сделать это просто- покупая елку, спросить у продавца накладную. А еще лучше поставить в доме искуственную красавицу, добавив праздничный хвойный аромат с помощью букета из лапника. Метровая елка вырастает за 3 года. Неужели для того, чтобы радовать нас неделю, а потом быть выброшенной в мусорное ведро?

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000