На жизненно важный препарат у чиновников денег нет?

Пост опубликован: 15.08.2019
Категории: Новости

И снова проблема с получением жизненно необходимого лекарства. То, что во Владимирской области диабетикам не дают сахаропонижающие лекарства, уже никого не удивляет. Но на этот раз «заложником» ситуации оказалась жительница Суздаля Наталья Рязанова. В ноябре 17 года ей поставили страшный диагноз — рак молочной железы 4 стадии с метастазами. Всё это время, практически 2 года, женщина лечилась в московском национальном исследовательском центре. Принимала там экспериментальный препарат рибоциклиб. Лекарство помогло. Женщина почувствовала себя лучше, а самое главное — опухоль уменьшилась. После московского лечебного курса ей сделали необходимые выписки, дали документы и отправили продолжать лечение этим препаратом в поликлинике по месту жительства.

Наталья Рязанова, жительница г. Суздаля: «Я здесь прошла врачебную комиссию областную, вот документ. Они согласны, что по рекомендации Москвы, лечение должно быть вот таким: гаромонотерапия и препарат рибоциклиб. Он жизненно необходим для меня на данный момент».

Более того, по словам Натальи Рязановой, данный препарат с февраля нынешнего года вошёл в перечень жизненно необходимых. Вот только обратившись к врачам Суздальской ЦРБ с просьбой обеспечить её этим лекарством, женщина получила отказ.

Наталья Рязанова, жительница г. Суздаля: «Препарат Суздаль заказал, но, как мне ответили, и такая ситуация имеет место быть, денег нет на этот препарат, и сколько ждать, неизвестно когда. Этот препарат стоит от 160 до 230 тысяч на 28 дней, я его должна принимать длительно».

С просьбой выяснить причину отказа в обеспечении больной необходимым препаратом, мы обратились в администрацию области. Пресс-служба прислала нам ответ на официальный запрос, в котором указан сразу ряд причин, по которым смертельно больной женщине не дают, что доктор в Москве прописал.

Из ответа пресс-службы администрации Владимирской области

Дефицит финансирования из федерального бюджета… действуют ограничительные списки лекарственных препаратов… назначение лекарственных препаратов специалистами федеральных клиник по торговым наименованиям без замены на аналоги… длительные сроки прохождения процедур закупки лекарственных препаратов.

Игорь Якушко, пресс-секретарь администрации области по соцполитике: «Причины из перечисленных могут быть любые, нам такие вопросы задают регулярно, почему кто-то не получил лекарство».

На сегодняшний день в областном бюджете на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан не хватает 367,5 млн. Но разве эта проблема больных? Мы просим региональную прокуратуру подключиться к этой истории. Может быть, тогда у чиновников найдутся и деньги на лекарство, и время обратить внимание на женщину, которой по-прежнему нужен один конкретный препарат. Ведь благодаря ему она вроде бы пошла на поправку.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости