На Владимирском вокзале ужесточены меры безопасности

default image
Пост опубликован: 13.05.2003
Категории: Новости

Пожалуй самые серьезные меры по нераспространению атипичной пневмонии во Владимире принимаются на железнодорожном вокзале. Через наш город следуют 2 поезда из Китая и один из Монголии. Сотрудники железнодорожной охраны и городского УВД внимательно следят за этими составами. Пассажиров-азиатов на перрон не выпускают, железнодорожники работают в масках и респираторах. Есть информация, что из Москвы получено распоряжение организовать на территории вокзала тупик для санитарной обработки опасных поездов.

Поезд № 5/6, следующий по маршруту Улан-Батор-Москва, встречают более полусотни человек. Сотрудники линейного отдела, ВОХР, городского УВД. Главная задача усиленной охраны- предотвратить превращение вокзала в базар.

Сергей МИХНО, зам. начальника железнодорожного вокзала: “Не допускается как вынос товаров для продажи с поезда, так и торговля на перроне и в самом поезде непосредственно. Поэтому вы убедитесь сами, когда поезд придет- что покупателей и продавцов на перроне как таковых нет”.

Об атипичной пневмонии напоминают слова дежурного по вокзалу, раздающиеся из динамика и маски в руках милиционеров. Дежурный рассказывает пассажирам о симптомах болезни, представители органов правопорядка выполняют должностную инструкцию.

Олег АКИМОВ, начальник владимирского ЛОВД: “Против угрозы атипичной пневмонии мы принимаем меры- вообще работаем в ватно-марлевых повязках, чтобы самим не заразиться и люди бы не заразились. Конечно опасаемся, стараемся близко к ним не подходить. -Значит повязка нужна не для красоты? Нет. Это чисто профилактика”.

Основные мероприятия по предотвращению распространения вируса SARS проводятся на российско-монгольской границе. Поезд Улан-Батор – Москва проходит пограничный, таможенный и санитарный контроли. Далее функции контроля за болезнью возлагаются на начальника поезда- именно он должен сообщить на ближайшую станцию, если в составе появится человек с признаками атипичной пневмонии. После в дело вступают местные службы. Представители железной дороги рискуют заразиться в первую очередь.

Валентин ГАНИН, зам. начальника дирекции по обслуживанию пассажиров: “Если это достаточно общирное заражение будет, эпидемия, то у нас есть станция, на которой находится тупик, куда мы в соответствии с этими мероприятиями будем отцеплять вагон или состав целый. Наши работники, которые осматривают пассажирские поезда, это осмотрщики вагонов, они работают с ходовыми частями, где находятся туалеты. Вот они работают с определенными средствами защиты, в данном случае с респираторами ходят, потому что там заражение возможно”.

Есть данные, что во Владимир пришла разнарядка организовать на вокзале санитарный тупик- чтобы на месте проводить дезинфекцию опасного поезда. Он стоит во Владимире 20 минут. Раньше на перроне возникал стихийный рынок- горожане бросались на пути- прикупить ширпотреба по бросовым ценам. Теперь предприимчивые монголы торгуют не в розницу, а оптом. По прибытии состава на перроне вдруг появляются представители монгольской диаспоры- все эти люди осели во Владимире и торгуют на городских рынках. Соотечественники передают им баулы с вещами. Формально они не нарушают закон- никто не может запретить передачу посылок с родины. Проблема в том, что вещи на продажу сплошь китайского производства. Пока никто не доказал, что вирус передается через предметы быта. Но ведь и вакцину от смертельной болезни еще не нашли! Милиционеры не выпускают пассажиров на перрон, хотя вроде бы инструкций таких нет. Но, как говорится, зачем сеять панику в народе? Вот и приходится азиатам целую неделю по пути в Москву безотлучно сидеть в вагонах.

АРТАНА: “Есть в поезде больные? В поезде никого нет, даже в Улан-Баторе никто не болеет. Почему такой шум? -То есть вы не понимаете, зачем нужны такие меры? Ну ведь в Улан-Баторе-то нету! Мы не знаем, зачем. Просто по телевизору и в газетах говорят, а в жизни мы не знаем такого ничего”.

Артана говорит, что истерия по поводу SARS существует только в России- в Монголии такого нет, хотя все люди знают о болезни. Но как бы не обижались монголы на действия милиции, время доказало действенность жестких ограничительных мер. Диагноз “атипичная пневмония” пока не поставлен ни одному гражданину России. МПС готово пойти еще дальше- информагентства сообщают, что готовится постановление об отмете пассажирского поезда “Москва-Пекин”. Этот состав также проходит через наш город. В случае его отмены проблем у владимирских железнодорожников станет намного меньше.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин, ТВ6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000