На уроки конституции в школы приходят госчиновники

2836
Пост опубликован: 11.12.2003
Категории: Новости

До приезда федерального инспектора целый час, а в школьном музее уже вовсю репетируют. Выученный наизусть текст рассказывают одноклассникам – проколов перед высоким гостем быть не должно. Учителя волнуются не меньше учеников и пытаются предугадать возможные неожиданности.

- Вот вы сейчас рассказываете, все хорошо. Но как это? На какую статью конституции это работает? Почему в день перед конституцией вы об этом говорите? Вам , например, могут такой вопрос задать. Почему?

За пять минут до начала урока гимназисты еще раз повторяют розданные заранее ответы на вопросы учителя, звенит звонок. Неожиданно для всех Геннадий Веретенников не занимает место преподавателя, а садится вместе с учениками и внимательно слушает урок. Все идет как по маслу – школьники не по детски рассуждают о политических и социальных правах россиян, учителя рассказывают об истории главного документа страны.

- Человеческое счастье – это ты нам, Сталин, дал. Ты его в законе нашем буква в букву записал. И с тобой, наш ясный сокол, мы с дорогои не свернем. Мы в сердцах и на знаменах конституцию несем.

За сорок минут федеральный инспектор задал только два уточняющих вопроса. А в конце урока обратился к будущим избирателям с просьбой занимать в жизни активную гражданскую позицию

Геннадий ВЕРЕТЕННИКОВ, главный федеральный инспектор во Владимирской области: «Мне хотелось бы, чтобы вы, получив хорошие знания, хорошую практику, чтобы вы были активными гражданами РФ. Чтобы вы ходили, голосовали, чтобы вы избирали свою власть. Чтобы вы активно содействовали всем демократическим процессам, которые происходят в Российской Федерации».

После урока школьники рассуждали о российской конституции не заученными фразами, а делились своим пониманием основного закона. Но представитель президента эти высказывания уже не слышал.

Алексей Харитонов: «Статья 49-я “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда”. Вот я знаю, в Китае нет презумпции невиновности, если человек в чем-то обвинен – он должен еам доказать свою невиновность. Я считаю, это нонсенс. По-моему, это такая глупость. Человек не обязан доказывать свою невиновность».

Андрей МАМАЕВ: «Это самая главная статья для нашего правосудия».

Алена ЛАЗУК: «Мне кажется, в отношении Ходорковского не все делается в рамках конституции. В нашем государстве в отношении любого человека, который как-то мешает власти».

Алексей ХАРИТОНОВ: «Статья 29 конституции РФ – 1-я ее часть гласит, что каждому гарнтируется свобода мысли и слова. Эта статья является политическим правом гражданина РФ».

Алена ЛАЗУК: «Несмотря на то, что конституция у нас довольно демократичная и государство считается демократическим, все равно цензура существует».

Евгений АЛЕКСЕЕВ: «Нам не всегда разрешают говорить то, что мы хотим. Особенно в средствах массовой информации».

Алексей ХАРИТОНОВ: «Я думаю, что свобода слова в каждом обществе должна быть ограничена. Я думаю в России она точно ограничена».

Сергей Щедрин, Владимир Чучадеев ТВ – 6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000