На скамье подсудимых за махинации с автостраховкой

Пост опубликован: 24.01.2019
Категории: Новости

Создавали фиктивные ДТП, чтобы получить страховку. В Ленинском районном суде Владимира началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования. На скамье подсудимых 6 человек, из которых двое — бывшие сотрудники ГИБДД. По какой схеме работали подсудимые и какое наказание за мошенничество им грозит? Подробности судебного заседания в репортаже Константина Миронова.

На скамье подсудимых 6 человек. Двое из них бывшие сотрудники ГИБДД. Их обвиняют в мошенничестве в сфере страхования. По версии следствия, в 2015-2016 годах подсудимые придумали преступную схему, чтобы получать выплаты от страховой компании. Четверо обвиняемых совершали фиктивные ДТП, а на место вызывали своих подельников, которые работали в ГАИ. Составляли документы, отправляли в страховую компанию и получали выплаты в сотни тысяч рублей. По версии гособвинителя, лидером организованной группы стал Александр Мишин, который вместе со своим знакомым Ильей Яшонковым и сколотил «костяк» группировки.

Иван Дмитриев, помощник прокурора города Владимира: «Решил создать для своего обогащения организованную группу для совершения тяжких преступлений, направленных на хищение денежных средств Страховой Компании «Сервис-Резерв», путем обмана относительно наступления страхового случая. А именно организацией фиктивных столкновений двух транспортных средств с последующим оформлением подложных документов о совершенном дорожно-транспортном происшествии и представлении их в страховую компанию для получения денежных средств».

Всего подсудимым инкриминируют 13 эпизодов преступной деятельности. С каждого фиктивного ДТП, как установили следователи, молодые люди получали суммы, в среднем, от 200 до 500 тысяч рублей. Делили подобный «заработок» не поровну. Пособники получали от основной суммы лишь 5-10 тысяч. На первом судебном заседании все подсудимые полностью или частично свою вину признали.

Александр Мишин, подсудимый: «Ваша честь. Всё понимаю, вину свою полностью признаю, раскаиваюсь. В том, что из этого ОПГ получится – даже знать не знал. Всё время Яшонкова упрашивал, но как-то так получилось. Хотел бы еще пояснить, что приобретение машин, показывания осмотрщику – это основной вид деятельности, я ремонтом кузовным занимаюсь».

Как наказать за мошенничество подсудимых — сторона обвинения свою позицию на это счет еще не сформировала. Но за подобные экономические преступления предусматриваются достаточно серьезные санкции.

Иван Дмитриев, помощник прокурора города Владимира: «По части 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса российской федерации максимальное наказание является исключительно в виде лишения свободы сроком до 10 лет, со штрафом до миллиона рублей. По части 2 статьи 159.5, до пяти лет лишения свободы».

Дата следующего заседания еще не назначена. На нем гособвинение должно высказать свою позицию по этому делу. Мы будем следить за развитием событий.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм