На многих участках во Владимире победил “против всех”

2821
Пост опубликован: 08.12.2003
Категории: Новости
Просмотров: 13

Для голосования избирателям отводится 12 часов. В 20:00 избирательные участки закрываются. Как раз в этот момент у комиссий начинается самая горячая пора – обработка результатов. Участвовать в ней могут только посвященные.

В 19.45 на 368 избирательном участке затишье. 12-часовой марафон подходит к концу. Члены комиссии, не без гордости, подбивают предварительные результаты голосования. В прошлую кампанию о таких и не мечтали.

-Сорок два и шесть десятых процента. Без десяти восемь заходит последний избиратель. Анатолий Кузьмин предприниматель, человек занятой. Имеет устоявшиеся политические предпочтения – в который раз голосует за Союз Правых Сил. Прийти на участок в этот раз решил принципиально, хотя абсолютно ответственным избирателем себя не считает, ходить на все выборы не получается.

Анатолий КУЗЬМИН, последний избиратель: “Не сказал бы что на все, но вот сегодня решил прийти. -Почему именно сегодня? -Потому, что осознал, что надо голосовать все-таки. Пришел к этому выводу. -Вас на это что-то подтолкнуло? -Да знаете жизнь подтолкнула. Опыт прожитых лет. Мне хотелось сходить, почему-то хотелось сходить. Может быть это связано с тем, что вступили в силу новые правила, призывали приходить, потому, что если вы не придете, то голоса … ситуация может измениться. Вообщем я счел нужным прийти”.

Последний избиратель ушел – теперь все взгляды прикованы к часам. На участке висят специальные, выданные территориальным избиркомом, но к своим наручным доверия больше.

-Без двух минут – ходят точно.

Окончательное слово за председателем комиссии, он появляется в дверях кабинета, как и подобает случаю, при полном параде.

- Все. Уважаемые члены комиссии, уважаемые наблюдатели, время голосования по выборам депутатов Государственной думы федерального Собрания Российской федерации 4-гог созыва считается закрытым. Члены комиссии прошувас работать сейчас со списками.Прошу вас закрыть входные двери, все время голосования закончено. Конец голосованию – еще не конец работы. Впереди самое сложное – обработка результатов. Но члены комиссии тоже люди, им надо передохнуть. Александр Виноградов возглавляет избирательную комиссию уже 15 лет, есть с чем сравнивать.

Александр ВИНОГРАДОВ, председатель избирательной комиссии на 368 участке: “И радует то, что все больше вливается молодежь. Не только люди среднего и пожилого возраста, но и молодежь. Более активны все-таки мужчины. Ну я думаю, что в отличии от женщин они более заинтересованы в политике. Более заинтересованы в изменении жизни, естественно к лучшему”.

Наталья КАРИМОВА, наблюдатель: “Вы знаете, а я не заметила, что мужчин было больше, чем женщин. Мне кажется, что и тех и других было одинаковое количество. Я считаю, что в нашей стране женщины все-таки более активны, чем мужчины. А на них больше лежит ответственности – за семью, как правило, за детей, поэтому я считаю, что женщины у нас более активны”.

Влияние половой принадлежности на политическую активность – для наблюдателей единственный повод не согласиться с избиркомом. За весь день замечено всего одно нарушение, да и то по вине губернатора Николая Виноградова. Он голосует на этом же участке.

Наталья КАРИМОВА, наблюдатель: “С утра была курьезная ситуация, когда одна дама пыталась обратиться к нашему губернатору и с избирательными бюллетенями пыталась выйти, передать их кому-то, чтоб подержала – вот единственный был курьезный случай, когда пытались остановить ее. В этом году все спокойно слажено прошло. К комиссии вообще никаких вопросов не было”.

Удивительное дело. На участке около десятка наблюдателей от различных партий и кандидатов. Но они в отличие от политиков в рукопашную не ходят и вообще, дело наблюдателя не политические интриги, а соблюдение законности. Здесь все по одну сторону баррикад.

Наталья КАРИМОВА, наблюдатель: “Вы заете целый день прошел исключительно мирно. Вот что прошлый раз я дежурила, что в этот раз – между людьми всегда … мы все простые люди, мы просто все смотрим за одним и тем же. Собственно, нам делить нечего было”.

Краткий отдых закончен – приступают к обработке результатов. Первым делом гасят неиспользованные бюллетени – это целый ритуал. Теперь дело за урнами. 368 участок самый большой в Ленинском районе – более двух тысяч избирателей. Из классов приносят дополнительные парты. Необходимо соблюсти все условности.

- Так вскрываем большие урны стационарные. Уважаемые наблюдатели, прошу вас обратить внимание на сохранность печати, пожалуйста, обратите. Все вскрываю. Так успокойтиесь, пожалуйста. Все, все, все. Вот сейчас сортируйте – синенькие и желтенькие.

Ворох бумаги наводит на грустные мысли о загубленных деревьях, об учебниках и книгах, которые могли бы быть изданы, о том, что в данный момент десятки тысяч граждан России борясь с усталостью копошатся в листках без особой веры, что от этого что-то изменится. Но членам комиссии не до того – нельзя допустить ошибку, иначе придется начинать заново.

- Казаков – руку тяните, чтоб я видела – Есякова, Андрианов, Беляков, Артемов, Леонтьев.

На одномандатников уходит почти полтора часа. Стопку бюллетеней за каждого кандидата дважды пересчитывают, проверяют и складывают в отдельный пакет.

В этих тщательно упакованных стопках результаты голосования по кадидатам одномандатникам на 368 участке. Озвучивать все цифры смысла нет, а вот тройка лидеров показательна. На третьем месте неожиданно всплывший на владимирском горизонте Игорь Игошин – за него проголосовали 214 человек. На 1 пункт Игошина обошел олимпийский чемпион Николай Андрианов – у него второе место и 215 голосов. И, наконец, лидер – 267 граждан проголосовали за кандидата против всех. Если такая же ситуация сложится во всем 68 округе, то здесь будут назначены перевыборы и кандидатам придется еще раз доказывать избирателям необходимость своего присутствия в Государственной Думе.

С партийными списками все проще. В победе “Единой России” никто не сомневался, поэтому число 434 в итоговом протоколе – таков здесь результат единоросов – ни у кого не вызывает ни возмущения, ни удивления. Пачки бюллетеней складывают в ящики и на специальном автомобиле, под вооруженной охраной везут в территориальный избирком.

Аламдар ГУСЕЙНОВ, старший участковый инспектор Ленинского РОВД: “Запрещено останавливать машину на дороге. Мы везем ответственный груз – избирательные бюллетени. Сейчас в администрацию Ленинского района их сдавать. Нигде не имеем права вставать – вот гаишник даже остановит, мы не имеем права вставать. -А вообще чувствуется ответственность? -Ответственность, да очень большая. Мы суточное дежурство дежурили даже. Ответственно ведем конечно”.

У Ленинской администрации, где расположена территориальная комиссия, ажиотаж. С участков везут результаты волеизъявления граждан. В здании, как на вокзале – коробки, ящики, мешки. Под роспись принимаются выданные аксессуары. Но даже менторский тон никого не расстраивает. Ведь это уже финишная прямая.

Александр Козлов, Роман Алеев ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир