Мясные консервы на праздник лучше не покупать

25.12.2003

Согласно постановлению губернатора продолжается мониторинг пищевых продуктов, реализуемых на территории области. Сегодня стали известны заключения экспертов относительно качества мясных и мясорастительных консервов. Они были признаны вполне съедобными, однако эксперты предпочли бы не покупать такие продукты для своих столов.

Испытания качества многих пищевых продуктов в рамках постановления губернатора уже были проведены, так что сегодня эксперты шли, можно сказать, проторенным путем. Заблаговременно были сделаны химико-физическая экспертиза и маркетинговое исследование, и сегодня настала очередь дегустации. Коль скоро на маркировке мясных консервов значится, что продукт уже годен к употреблению, решили все 11 образцов проверить в холодном и горячем виде. Но, первым делом, осмотрели этикетки и маркировки. Тут же возникла первая неувязка: на банке фасоли с мясом нарисована здоровенная голова коровы, но в составе продукта говядины нет и в помине. Получается беззастенчивый обман покупателя.

– Производитель – Воронежский птицекомбинат. – А, может быть, в Воронеже куры похожи на это вот изображение?

Что примечательно, в этой фасоли с мясом и курятину-то нашли с трудом. Вообще, этот продукт получил самую низкую оценку экспертов – не набрал и половины баллов.

– С мясом оно? Мясо птицы? Мясо птицы. Почему вы его не видите? Мясо птицы – вот оно. Следы.

Эксперты скептически принюхивались к испытуемым продуктам и робко пробовали их на вкус. Перед испытанием специалисты плотно пообедали, так что вердикты выносили с беспристрастностью присяжных.

– Ну пахнет – вот по запаху-то – вроде, мясом. Пахнет мясом. Вроде, ничего.

Кстати, исследование рынка показало, что многие предпочитают мясные консервы в металлических банках. Большинство респондентов покупают ту же тушенку не чаще одного раза в месяц, причем люди обращают внимание и на изготовителя и на дату выработки. Более трети потребителей обнаруживали в мясных консервах дефекты. По химико-физическим показателям все сегодняшние образцы признаны годными к употреблению, однако были и не соответствия стандартам. Например, по соотношению мяса и жира. В этом отношении подкачала продукция, завезенная из Калининградской области. Но – парадокс – она же больше всего понравилась экспертам во время дегустации. Это относится к тушеной свинине и говядине производства Калининградского “Балтпроммясо”. Единственный образец из нашего региона оказался на предпоследнем месте. Вообще, эксперты оказались недовольны качеством всей продукции – из 30 воможных баллов даже лидер набрал лишь 19,4.

Наталья ШУГОВА, нач. отдела по качеству товаров Управления Госторгинспекции Владимирской области: “Это ведь тушенка вся ГОСТовская была. А после подогрева – сами видели, что в тарелке осталось. В мутном бульоне плавают кое-где кусочки мяса, пленки. Мяса, практически, там было очень мало. А вся ведь – по маркировке если судить – была по ГОСТу выработана. Там никакие пленки, никакие соединительные ткани, сосуды и лимфатические узлы – ничего не позволяется. Да ничего бы, наверно, не купила из этих тушенок, правда?”

Зато относительно опасности заболевания, например, коровьим бешенством можно быть спокойным. Вся продукция, поступающая на наш рынок проходит строгий санитарный контроль.

Олег Беспалов и Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66