Музей обуви приехал во Владимир

2841
Пост опубликован: 11.12.2003
Категории: Новости

“Кимрский сапожок” – с этим названием связана целая эпоха в обувной промышленности России. Начиная с петровских времен, небольшая деревенька в Тверской области была основным поставщиком одежды для ног. Сегодня в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника музей города Кимры представляет лучшие образцы своей коллекции.

Тульский мастер мог подковать блоху, а кимрский сапожник мог сшить на нее обувь. Кимрский сапожок вошел в сознание русичей так же как ивановсктий ситец и гусевский хрусталь. Своего рода фирменный знак качества. Как утверждают, кимряки всегда отличались щегольством. На традиционных ярмарках в небольшом селении под Тверью разного рода обувка уходила с прилавков по пять копеек за пару. А купцы делали закупки аж на 450 тысяч. Сам Петр Первый определил село Кимры главной обувной мастерской для своей армии. Древнейший экспонат кимрского музея обуви датирован 16 веком. А берестяные лапти – лишь антураж, напоминиаие о традиции. Эпоха советской уравниловки практически уничтожила индивидуальное производство обуви. Раньше у каждого матера была личная печать сапожника.

Татьяна ЛАПШИНА, директор Кимрского музея обуви: «Они шли с оглядкой на иностранных мастеров и все-таки выставляли свои работы на выставках, на всемирных выставках в Брюсселе, в Париже. Это говорит о том, что они стремились вобщем-то к высокой моде».

Попадая в музей обуви, невольно опускаешь глаза вниз, сравнивая обувку века нынешнего с сапогами и туфлями минувших столетий. Меняется разве что технология, а детали остаются: резиночки, французские каблуки, шнуровочки. До середины 19 века обувь шили только по одной колодке. Понятия левый и правый ботинок не существовало. Год 1958, на Брюссельской всемирной выставке кимряки презентовали туфли-лодочки. Серебряная медаль в награду и вот уже полвека модницы почитают их как классические туфли. Имен мастеров, ваявших одежду для ног, история не сохранила. То, что сегодня воспринимается как эксперимент, создавалось еще 80 лет назад. Туфли из рыбьей кожи обозначены 35 годом 20 века. Размер ноги у людей с каждым столетием становятся все больше и больше, -говорят музейщики. Самый ходовой в 19 столетии у кисейных барышень – 34-36.

Татьяна ЛАПШИНА, директор Кимрского музея обуви: «Хотя у нас есть обувь большая. Это остаж. Но она не говорит о размере. Остаж – это обувь рыбаков и ее носили на другую обувь или наматывали обмотки. Это не говорит о размере. А так если вы посмотрите по экспозиционным образцам, то обувь конечно небольшого размера».

Сегодня Кимрское производство обуви не выдерживает конкуренции итальянских и турецких дизайнеров. А сапожник – кустарь, или как бы сейчас сказали – «кутюрье», забыт. Но не только благородным делом обувания населения знамениты кимряки. В подтверждение поговорки – пьян как сапожник – деревянные миниатюрные скульптуры мастера Ивана Аболяева.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000