Может ли банк отобрать квартиру в пандемию?

Ответоффф
Пост опубликован: 13.10.2020

В ЦБ ответили на вопрос – могут ли банки отобрать квартиру за долги во время пандемии? Один из владимирских бизнесменов уже борется за своё жильё несколько месяцев. В апреле у Алексея Агафонова накрылся бизнес из-за коронаограничений. Говорит, денег хватало только, чтобы прокормить семью. Но мужчина услышал о кредитных каникулах, которые вроде бы положены всем пострадавшим от коронавируса. Агафонов написал заявление в вольной форме и отправил в банк. Но оказалось не всё так просто.

Алексей Агафонов, предприниматель – 12 октября 2020г.: Позвонил специалист, который сказал что нужно доказать 30% снижение доходов. Я говорю, что я ИП. Он говорит, мол, хорошо в течение 5 дней с вами свяжется специалист, который вам всё подробнее расскажет. В итоге через месяц я получил уже исковое заявление в суд.

Теперь мужчина переживает, что может остаться без квартиры, которая в залоге у банка. Тогда двоим детям – 10-ти лет и новорождённому придётся ютиться у родных. Сейчас Алексей с юристом написали жалобу в Центробанк. Пока им официального ответа не было. Но нам во Владимирском отделении Банка России нам пояснили, что для кредитной отсрочки кредитору нужно предоставить солидный пакет документов. То есть одного заявления мало. Предприниматель этого не сделал, а банк-кредитор попросту не подсказал.

Дмитрий Серов, зам. управляющего владимирским отделением Банка России: Думаю, в данной ситуации возникли сложности в коммуникации. Если данный индивидуальный предприниматель подал заявление надлежащим образом, то банк в течение пяти дней должен был его рассмотреть и сообщить о том, принимается ли данное заявление, своё решение. Или же сообщить причину, по которой он отказывает. Вот если данный момент в коммуникации не был отработан до конца, то возможна текущая ситуация.

Ну, и как нам пояснили в Банке России, ЦБ, конечно, рекомендовал банкам не изымать по суду квартиры до конца года из-за пандемии. Впрочем, рекомендовать – не значит обязать. На деле получается так, что банки могут решать сами – договариваться ли с клиентом о погашении задолженности или забирать через суд заложенную квартиру.

Дмитрий Серов, зам. управляющего владимирским отделением Банка России:

Корреспондент: Ну, то есть это не обязательство, а рекомендация же? То есть, если они считают, что должны квартиру у человека забрать, значит они могут её по идее забрать. Правильно я пытаюсь понять?

Представитель Банка России: Если вопрос с задолженностью не будет решён, в соответствии с кредитным договором, то возможна такая ситуация.

Кстати, как нам стало известно, после того, как мы озвучили проблему бизнесмена Александра Агафонова и она стала публичной, банк-кредитор с ним вышел на связь. Возможно, теперь сторонам удастся договориться?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000