Многодетным семьям в Суздале предложили строиться в чистом поле без коммуникаций?

Пост опубликован: 05.04.2021
Категории: Новости, Общество
Comments Off on Многодетным семьям в Суздале предложили строиться в чистом поле без коммуникаций?
Просмотров: 806

Тридцати многодетным семьям Суздаля городская администрация бесплатно выделила землю. Под строительство домов. По десять соток в черте города. Но жизненно-важные коммуникации к земельным участкам суздальские чиновники не подвели.

У Карины Сарыевой пятеро детей. Участок семья получила два года назад, но стройку начать так и не смогла, кроме электричества – здесь ничего.

Карина Сарыева, многодетная мать

Были очень рады, запланировали строительство дома, но получилось так, что когда мы приехали, нас ждал очень большой сюрприз. У нас здесь единственная приятная новость, что вот у нас столбы электрические, вешаешь счетчик и подключаешься, в этом единственное спасибо. Всего остального у нас не оказалось, что нам положено по закону. У нас здесь нет дороги, нам не сделали, у нас нет газа и у нас нет воды.

Альтернатива – отапливать будущий дом электричеством пугает. Ведь это двести пятьдесят тысяч рублей ежегодно. А чтобы жить экономно и комфортно, за проведение коммуникаций придется заплатить. Больше миллиона рублей. Нужно, как минимум, провести газ, пробурить скважину, выкопать септик. Для многодетных такие затраты неподъемны.

А ведь все базовые коммуникации должны проложить чиновники. Получается, что федеральная программа помощи многодетным в Суздале пока не работает.

Карина Сарыева, многодетная мать

Мы налоги платим? Платим. Мы за жилье свое платим? Платим. За отопление, например, платим, за свет мы платим. То что мы должны делать, мы делаем. А почему то, что нам должны были сделать – для нас не сделали?

Но и это еще не все. Дороги к участкам, которые по федеральной программе получили многодетные, просто нет. В теплое время года вместо асфальта здесь плиты и колдобины, а зимой подобие дороги не чистят.

Карина Сарыева, многодетная мать

Осенью, когда мы приезжали сюда с моим супругом проверить участок, в каком состоянии и делается ли что-то или нет, мы на машине не могли сюда проехать, потому что грязь, глина, камни, кирпичи. То есть никто не просит, конечно, от государства, чтобы нам положили асфальт по европейским нормам, конечно, нет, элементарную простую дорогу сделайте, так чтобы могли машины спокойно ездить.

Хотя некоторые семьи всё-таки решили рискнуть и вложились в стройку. В надежде, что когда дом будет готов, местная администрация создаст необходимые для жизни условия. Но просвета пока не видно.

Николай Шурыгин, многодетный отец

Все стоит на своих местах, дома строятся, но без отопления, многие без света, без канализации, дороги вот непосредственно перед сегодняшними съемками прочистил грейдер, до этого сюда даже машины не проезжали.

В течение трех дней мы пытались дозвониться на личный номер сити-менеджера Суздаля, чтобы узнать, заложены ли в бюджет средства на коммуникации для участков под индивидуальное жилищное строительство. Но на звонки журналистов Сергей Сахаров не отвечает. А найти его по городскому номеру в Суздальской администрации, оказалось невозможно. Подчиненные рассказали, что у главы нет ни приемной, ни секретаря, ни даже номера.

Сотрудник орготдела администрации г.Суздаля

Сотрудник Суздальской администрации: У главы прямого телефона, кроме сотового, нет больше никакого.
Корреспондент: Дайте, хоть какой-нибудь телефон. Может у него секретарь есть, который свяжет
Сотрудник Суздальской администрации: Нет у него секретаря. Я ж Вам говорю: ни приёмной, ни секретаря.

Меж тем, в информационном пространстве появилось сообщение, что на дорогу администрация Суздаля деньги все-таки найдет. Правда, неизвестно, когда. А газ в дома многодетных семей поступит не раньше следующего года. Но видимо, у местных властей времени на раскачку и поиск средств почти нет. Суздальская межрайонная прокуратура начала проверку в отношении чиновников.

Андрей Федотов, зам. Суздальского межрайонного прокурора

По смыслу федерального законодательства предоставление таких участков осуществляется в целях улучшения жилищных условий граждан, которые в этом нуждаются. А улучшить жилищные условия на земле без газа, воды и без дорог невозможно. Отсутствие такой инфраструктуры является нарушением закона со стороны органов местного самоуправления.

По итогам проверки Суздальская прокуратура намерена обратиться с иском в суд к администрации города Суздаля, чтобы обязать местных чиновников обеспечить инфраструктурой выделенные многодетным семьям земельные участки.

Григорий Кошкин. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031