Митрополит Тихон: ходить в Пасху на кладбище – не грех!

Пост опубликован: 18.04.2019
Категории: Новости

Епархия готовится к пасхе. В этом году она отмечается 28 апреля. Впервые во Владимире торжества возглавит митрополит Тихон. В конце 2018 он сменил на этом посту Евлогия. Владыка сказал, что Епархия сильно не отойдёт от прошлогодних сценариев. Кроме того, прокомментировал притязания церкви на ряд музейных объектов и пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Митрополита выслушал Александр Инин.

Уже за день до Пасхи, в субботу, начнутся богослужения. Самая главная служба во Владимире, конечно, в Успенском соборе. Тихон прибудет туда перед полуночью. И проведёт Крестный ход и божественную литургию. Воскресным утром будет ещё одна. А около четырёх часов дня – традиционная встреча благодатного огня из Иерусалима. Языки пламени раздадут прихожанам. После чего процессия вернётся в Успенский собор, где будет концерт. Ближе к Пасхе по традиции возникают дискуссии – правильно ли ездить на кладбища в этот светлый праздник, когда люди очищаются от печальных мыслей и скорби. Поминовение усопших с этим не очень “вяжется”. Но новый владимирский митрополит сказал, что греха в Пасхальных поездках на кладбища нет.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: “В Пасху обязательно надо сходить на кладбище и похристосоваться со своими умершими. Именно для них это особый день, поскольку они уже во гробе. Мы-то ещё живы. А вот уже на Радуницу, когда день поминовения, мы идём в храм, заказываем панихиду, подаём записочки, поминаем наших усопших и тоже едем на кладбище, чтобы их помянуть”.

Ещё одна спорная тема – передача музеев священнослужителям, потому что они находятся в соборах и монастырях. И церковь может их вернуть по федеральному закону о реституции. Во Владимирской области РПЦ претендует на десяток объектов. В списке в том числе – Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном, собор, церковь и звонница Спасо-Евфимиевского монастыря, и даже Золотые ворота во Владимире. Сообщалось, что Епархия намерена использовать музейные здания по прямому назначению, то есть проводить в них службы. Сегодня Тихон дал понять, что жёстко требовать ничего не будет. Соборы и церкви он собирается не отбирать, а делить с музейщиками.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: “Мы с Мельниковой Светланой Евгеньевной поработали и пришли к выводу, что все объекты будут в совместном использовании. А Золотые ворота Епархии не нужны, потому что это фортификационное сооружение. И убирать оттуда, допустим, те плакаты, которые посвящены Героям ВОВ, тоже было бы неправильным. Но если там необходимо совершить богослужение – музей не возражает. Но туда ещё не всякий долезет вверх. Вы знаете, какая там лестница!”

Вспомнили и о Нотр-Дам-де-Пари. В том, что он пострадал от огня именно сейчас, в Великий Пост, многие видят знак свыше для Европы. Мол, рано она начала считать себя пост-христианской.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: “И мы знаем, что там сейчас большое засилие ислама, и там нравственность христианская приходит в забвение”.

Новый митрополит вообще был довольно откровенным. В какой-то момент он даже решил сообщить прессе, какая у него зарплата. Со слов Тихона, она составляет 13 тысяч рублей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000