Миллионы на бездомных

29253
Пост опубликован: 26.01.2017
Категории: Новости

(мкр. Заклязьменский)

-Ты моя девочка хорошая. Лапы только не загибай. Не бойся.

Жуле только что поставили капельницу. За её жизнь борются ветеринары и волонтёры. Собаку систематически избивал хозяин. И таких историй меньше не становится.

Елена Титович, волонтёр-зоозащитник: “У неё сломана челюсть, сломан нос, сломаны три лапы. До позвоночника мы пока ещё не добрались, но тоже какие-то проблемы есть. Собака с трудом ходит. В результате, видимо, когда ему уже стало неинтересно это делать – он собаку выгнал на улицу, когда были сильные морозы. Она просто лежала на там на земле”.

Именно из-за хозяев чаще всего собаки попадают на улицы. Чтобы выжить, они сбиваются в стаи. И пугают прохожих. Ученики шестнадцатой школы областного центра до сих пор в шоке. На прошлой неделе они подверглись нападению собак. Родители опасаются за безопасность своих детей.

Лариса Гвоздева, директор приюта “Атлант”: Оттуда были звонки, например, с 16-й школы по улице Красноармейская. Мы оттуда привезли двух животных. Остальные там бегают с ошейниками, потому что идёт гон. Каждый год этот вопрос затрагивается именно в феврале, а в этом году в январе началось. Животные собираются в стаи на случку.

Елена Титович, волонтёр-зоозащитник: “Конечно, люди боятся собак. Они имеют полное право на беспокойство, если их ребёнок ходит в школу, а рядом со школой обитает стая. Этот вопрос можно решить просто-напросто стерелизовав особей женского пола, которые рядом с этой школой живут. И “собачья-свадьба” в этом месте перестанет существовать”.

За январь поймали и стерилизовали 56 животных. Минимальная стоимость такой процедуры — три тысячи рублей. После стерилизации животное наблюдают в течение нескольких недель. Затем отпускают на волю. В приоритете — пристроить четвероногого, увы, везёт не всем. Волонтёры рекомендуют чипировать выпущенных на волю животных, вешать им бирки. Эта практика уже используется в некоторых регионах страны. На бирку наносят основную информацию о животном. Владимирская область в этом вопросе пока отстаёт.

Лариса Гвоздева, директор приюта «Атлант»: “Надеваем на них ошейники, когда раздаём. Пока что мы ещё не помечали, но у нас заказаны уже бирки. Мы закупим немецкие бирки в ЗООВЕТСНАБе. На них будет указано, что это за животное”.

Несмотря на все предпринимаемые волонтёрами и приютами меры, бездомные животные продолжают держать горожан в страхе. В мэрию поступают жалобы на агрессивное поведение собак. Как городская власть будет решать этот вопрос, рассказал официальный представитель мэрии.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “В этом году мы выделяем беспрецедентные средства на отлов, содержание, вакцинацию, стерелизацию безнадзорных животных. Их размер 6 миллионов 186 тысяч рублей. Это большие деньги. В прошлом году эта сумма была до двух миллионов рублей”.

Освоит более шести миллионов организация-победитель торгов. Ей предстоит отлов более тысячи бездомных собак. Однако, к торгам допустят только квалифицированные организации. Помогут ли выделенные миллионы решить проблему — узнаем совсем скоро.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000